レシピ

厚揚げと海老のあっさり煮込み

調理時間
20分
摂取カロリー
241kcal
食塩相当量
1.9g
※摂取カロリー・塩分は1人分の値です。

キーワード

レシピ食材 2人分

1枚
100g
A  ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
少々
小さじ1
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
木クラゲ2g
2枚
ネギ油大さじ1
B  ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
3/4カップ
貝柱だし大さじ1/2
大さじ1
大さじ1/2
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
大さじ2

レシピ手順

  1. 厚揚げは一口大に切り、湯(分量外)をかけて油抜きをする。
  2. えびは背ワタを取り、Aをまぶしておく。
  3. 木クラゲは水戻しして、レタスは細切りにする。
  4. フライパンにネギ油を熱し、2をサッと炒め、1・木クラゲ・Bを加えて煮込む。
  5. レタスを加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  6. 器に盛り付け、小ねぎを飾る。

ワンポイント

・レタスは煮込まないようにしてください。

このレシピに使われている商品

TOP