レシピ

中華風茶碗蒸し

調理時間
30分
摂取カロリー
116kcal
食塩相当量
2.6g
※摂取カロリー・塩分は1人分の値です。

レシピ食材 4人分

100g
3個
2・1/2カップ
味玉(又は味玉(無添加))大さじ1
4枚
大さじ1
大さじ1
大さじ1
1/2束
大さじ1/2

レシピ手順

  1. えびは背ワタをとり、2cmに切る。
  2. 味玉を湯で溶き、冷ましてから溶きほぐした卵を加えてよく混ぜ、こし器でこす。
  3. 大きな器に2を流し、1を片寄らないように入れる。
  4. 蒸気の立った蒸し器に入れ、強火で3分、弱火で12〜13分蒸す。(串をさして卵液がついてこなければ蒸し上がりの目安。)
  5. 干ししいたけはたっぷりの水(分量外)で戻して薄切りにし、戻し汁はとっておく。みつばは2cm長さに切る。
  6. 5の戻し汁に水を足して1カップにし、鍋にしょうゆ・酒・しいたけと共に入れてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。みつばとごま油を入れ、火を止める。
  7. 4に静かに6をかける。

ワンポイント

・温度が高いと卵にすが入ってしまうので、途中で弱火にし、様子を見ながら蒸し時間を調節してください。

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