レシピ
中華風茶碗蒸し
レシピ食材 4人分
100g | |
3個 | |
2・1/2カップ | |
味玉(又は味玉(無添加)) | 大さじ1 |
4枚 | |
大さじ1 | |
大さじ1 | |
大さじ1 | |
1/2束 | |
大さじ1/2 |
レシピ手順
- えびは背ワタをとり、2cmに切る。
- 味玉を湯で溶き、冷ましてから溶きほぐした卵を加えてよく混ぜ、こし器でこす。
- 大きな器に2を流し、1を片寄らないように入れる。
- 蒸気の立った蒸し器に入れ、強火で3分、弱火で12〜13分蒸す。(串をさして卵液がついてこなければ蒸し上がりの目安。)
- 干ししいたけはたっぷりの水(分量外)で戻して薄切りにし、戻し汁はとっておく。みつばは2cm長さに切る。
- 5の戻し汁に水を足して1カップにし、鍋にしょうゆ・酒・しいたけと共に入れてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。みつばとごま油を入れ、火を止める。
- 4に静かに6をかける。
ワンポイント
・温度が高いと卵にすが入ってしまうので、途中で弱火にし、様子を見ながら蒸し時間を調節してください。