レシピ
豆腐のオイスター煮
- 調理時間
- 20分
- 摂取カロリー
- 171kcal
- 食塩相当量
- 4.5g
キーワード
レシピ食材 2人分
1丁 | |
100g | |
4枚 | |
A ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー | |
オイスターソース | 大さじ2 |
小さじ1/2 | |
味玉 | 大さじ1/2 |
1/2カップ | |
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー | |
小さじ1/2 |
レシピ手順
- 鍋に6等分に切った豆腐とかぶる位の水(分量外)を入れ、火にかける。沸騰する直前に豆腐を取り出して、水けをきる。
- ふくろたけは洗って縦半分に切り、絹さやは筋を取って塩ゆで(分量外)する。
- 鍋にAを入れ、1・ふくろたけを入れて10分程中火で煮込む。
- 水溶き片栗粉でとろみをつけ、絹さやを飾る。
ワンポイント
・豆腐は熱湯にくぐらせると、余分な水分がとれて味がなじみやすくなり、型崩れしにくくなります。