レシピ

豆腐のオイスター煮

調理時間
20分
摂取カロリー
171kcal
食塩相当量
4.5g
※摂取カロリー・塩分は1人分の値です。

キーワード

レシピ食材 2人分

1丁
100g
4枚
A  ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
オイスターソース大さじ2
小さじ1/2
味玉大さじ1/2
1/2カップ
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
小さじ1/2

レシピ手順

  1. 鍋に6等分に切った豆腐とかぶる位の水(分量外)を入れ、火にかける。沸騰する直前に豆腐を取り出して、水けをきる。
  2. ふくろたけは洗って縦半分に切り、絹さやは筋を取って塩ゆで(分量外)する。
  3. 鍋にAを入れ、1・ふくろたけを入れて10分程中火で煮込む。
  4. 水溶き片栗粉でとろみをつけ、絹さやを飾る。

ワンポイント

・豆腐は熱湯にくぐらせると、余分な水分がとれて味がなじみやすくなり、型崩れしにくくなります。

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