レシピ

きのこ入り酸辣湯(サンラータン)

調理時間
15分
摂取カロリー
112kcal
食塩相当量
4.2g
※摂取カロリー・塩分は1人分の値です。

レシピ食材 2人分

1/2袋
1/2袋
2枚
1/2丁
2本
ガラスープ(又は化学調味料無添加のガラスープ)大さじ1・1/2
3カップ
A  ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
四川豆板醤小さじ1
小さじ1
大さじ1/2
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鎮江香酢(または、山西老陳酢)大さじ1/2
適量

レシピ手順

  1. なめこはざるに入れてサッと洗う。えのきだけは根元を落としてほぐす。
  2. ハムは1cm幅に切り、豆腐は1cm角、さやいんげんは斜め切りにする。
  3. 鍋にガラスープ・水を加えて煮立ったら1・2・Aを加える。
  4. さやいんげんが柔らかくなったら、香酢を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。

ワンポイント

・香酢を最後に加える事で、香酢の香りと酸味が引き立ちます。
・しめじやしいたけを加えるのもおすすめです。

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