レシピ

焼きビーフン

調理時間
15分
摂取カロリー
288kcal
食塩相当量
1.3g
※摂取カロリー・塩分は1人分の値です。

レシピ食材 2人分

台湾産新竹ビーフン80g
50g
2枚
1/2個
1/4本
1枚
1/4束
干しえび5g
大さじ2
A  ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
1/2カップ
ガラスープ大さじ1/2
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
適宜
大さじ1/2
大さじ1/2

レシピ手順

  1. ビーフンは水(分量外)に10分程浸して水けを軽く切り、食べやすい長さに切る。
  2. 干しえびはぬるま湯に浸けて戻し、細かく刻む。戻し汁は残しておく。
  3. キャベツ・たまねぎ・にんじん・しいたけ・にらは食べやすい大きさに切る。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、ひき肉をほぐしながら炒め、干しえびを加える。
  5. 混ぜ合わせたA・干しえびの戻し汁を入れ、1をほぐしながら加える。
  6. 3を加えて炒め合わせ、汁けがなくなったら味をみて塩・こしょうを加える。
  7. ごま油を回し入れる。

ワンポイント

・ビーフンを水戻しをした時には、まだ固めの状態で大丈夫です。
・ビーフンに水分を吸わせるように炒め合わせてください。

このレシピに使われている商品

TOP