レシピ
木須肉(ムースーロー)
レシピ食材 2人分
100g | |
大さじ1/2 | |
大さじ1/2 | |
1/4束 | |
キクラゲ | 3g |
2個 | |
にんにくおろし | 小さじ1/4 |
ガラスープ | 小さじ1 |
(又はやさしい味わいのガラスープ) |
レシピ手順
- 豚肉は一口大に切り、酒を揉み込んだ後片栗粉をまぶす。
小松菜は食べやすい大きさに切り、キクラゲは水で戻す。 - フライパンに油(小さじ1)を熱し、溶いた卵を一気に流し入れ、炒り卵を作って一旦取り出す。
- 再びフライパンに油(小さじ1)をひき、にんにくを加え弱火で香りが立つまで炒める。
- 香りが立ったら豚肉を加えて炒め、小松菜の茎の部分・水けをきったキクラゲを加え炒める。
- 火が通ったら、小松菜の葉・ガラスープを加えて炒め、2を戻し入れる。
ワンポイント
・小松菜は、ほうれん草やチンゲンサイ、ニラなどの野菜に変えても美味しいです。
・仕上げの際、辛味を足したいときは”ラー油”を、香りを高めたい場合は”仕上げの香味油”を加えると本格的な味わいです。
・仕上げの際、辛味を足したいときは”ラー油”を、香りを高めたい場合は”仕上げの香味油”を加えると本格的な味わいです。