レシピ

白菜と肉団子のスープ

調理時間
30分
摂取カロリー
220kcal
食塩相当量
2.6g
※摂取カロリー・塩分は1人分の値です。

キーワード

レシピ食材 2人分

緑豆両切春雨10g
1/8個
3cm
100g
1/2個分
おろし生姜小さじ1/2
少々
大さじ1
大さじ1
3カップ
味玉(又は味玉(無添加))大さじ1/2
大さじ1
ネギ油小さじ1/2
少々

レシピ手順

  1. 春雨は熱湯でサッとゆでて戻し、ざるに取って水けをきり、適当な長さに切る。
  2. 白菜は3cm幅に、ねぎはみじん切りにする。
  3. ボウルにひき肉と卵を入れて粘りが出るまで混ぜ、ねぎ・生姜・塩を加える。水(大さじ1)を徐々に加えて混ぜ、全体が均一になったら片栗粉を混ぜる。
  4. 鍋に水(3カップ)を煮立て、3 を一口大に丸めて静かに入れる。浮き上がってきたらアクを取り、3分程煮立てて取り出す。
  5. 4の汁に味玉を入れ、白菜の芯を加え、しんなりとしたら葉を加える。弱火で7〜8分煮て、酒を加える。
  6. 1・4を入れてひと煮立ちさせてから火を止め、ネギ油とこしょうを加える。

ワンポイント

・肉団子は、粘りが出るまでよく混ぜると口当たりが柔らかく、割れにくくなります。多めに作り、冷蔵庫にストックしておくと便利です。

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