レシピ
白菜と肉団子のスープ
レシピ食材 2人分
緑豆両切春雨 | 10g |
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1/8個 | |
3cm | |
100g | |
1/2個分 | |
おろし生姜 | 小さじ1/2 |
小さじ1/4 | |
大さじ1 | |
大さじ1/2 | |
3カップ | |
A ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー | |
味玉(又は味玉(無添加)) | 大さじ1/2 |
大さじ1 | |
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ネギ油 | 小さじ1/2 |
少々 |
レシピ手順
- 春雨は熱湯でサッとゆでて戻し、ざるに取って水けをきり、適当な長さに切る。
- 白菜は3cm幅に、ねぎはみじん切りにする。
- ボウルにひき肉・卵を入れて粘りが出るまで混ぜ、ねぎ・生姜・塩を加える。水(大さじ1)を徐々に加えて練り、片栗粉を混ぜる。
- 鍋に水(3カップ)を煮立て、3 を一口大に丸めて静かに入れる。浮き上がってきたらアクを取り、3分程煮立てて取り出す。
- 4のスープにAを入れ、白菜の芯を加え、しんなりとしたら葉を加える。弱火で7〜8分煮る。
- 1・4の肉団子を入れてひと煮立ちさせてから火を止め、ネギ油とこしょうを加える。
ワンポイント
・肉団子は、粘りが出るまでよく混ぜると口当たりが柔らかく、割れにくくなります。多めに作り、冷蔵庫にストックしておくと便利です。