レシピ

マドレーヌ

調理時間
60分
摂取カロリー
801kcal
食塩相当量
0.8g
※摂取カロリー・塩分はレシピ全量分の値です。

レシピ食材 カップ6個分

40g
杏仁霜15g
小さじ1/4
1個
55g
30ml
25g
バニラオイル適量

レシピ手順

  1. 薄力粉・杏仁霜・ベーキングパウダーは合わせてふるう。
  2. バターは溶かしておく。卵は常温に戻しておく。
  3. ボウルに卵を割り入れて溶きほぐし、砂糖を加えて泡立て器で白っぽくなるまでよく泡立てる。
  4. 生クリームを加えて混ぜ、1を加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
  5. バターとバニラオイルを加え、全体になじませる。
  6. カップに5を流し入れ、170℃に熱したオーブンで20~25分ほど焼く。竹串を刺して何もつかなければ焼き上がり。

ワンポイント

・無塩バターを使用すると、風味よく仕上がります。

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