レシピ
マドレーヌ
レシピ食材 カップ6個分
40g | |
杏仁霜 | 15g |
小さじ1/4 | |
1個 | |
55g | |
30ml | |
25g |
レシピ手順
- 薄力粉・杏仁霜・ベーキングパウダーは合わせてふるう。
- バターは溶かしておく。卵は常温に戻しておく。
- ボウルに卵を割り入れて溶きほぐし、砂糖を加えて泡立て器で白っぽくなるまでよく泡立てる。
- 生クリームを加えて混ぜ、1を加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
- バターを加え、全体になじませる。
- カップに5を流し入れ、170℃に熱したオーブンで20~25分ほど焼く。竹串を刺して何もつかなければ焼き上がり。
ワンポイント
・無塩バターを使用すると、風味よく仕上がります。