レシピ

シナモン風味のクリームブリュレ

調理時間
60分
摂取カロリー
1400kcal
食塩相当量
0.9g
※摂取カロリー・塩分はレシピ全量分の値です。

レシピ食材 15cm×15cmの角台1台分

250ml
150ml
バニラオイル少々
30g
10g
3個分
1個
60g
シナモン小さじ1/2
適量

レシピ手順

  1. クリームチーズ・サワークリームは室温に戻しておく。
  2. 鍋に牛乳・生クリームを入れて火にかけ、沸騰直前まで温めて、バニラオイルを加える。
  3. ボウルに1を入れ、卵黄・卵・三温糖の順に混ぜながら加える。2を混ぜ合わせ、シナモンを加える。
  4. 型に流し込み、お湯をはったオーブンに入れ、160℃で20分~25分焼く。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
  5. 食べる直前に三温糖(キャラメリゼ用)をふり、ガスバーナーで焦がしてパリパリにし、食べやすい大きさに切る。

ワンポイント

・ガスバーナーがなければ、不要になったスプーンを直火で熱し、焼き付けても美味しいです。

このレシピに使われている商品

TOP