レシピ
上海風麻婆豆腐
レシピ食材 2人分
1丁 | |
1/2本 | |
100g | |
にんにくおろし | 小さじ1/2 |
四川豆板醤 | 小さじ1 |
オイスターソース | 大さじ1 |
A ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー | |
大さじ1 | |
ガラスープ | 小さじ1/2 |
大さじ1/2 | |
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー | |
3/4カップ | |
適量 | |
小さじ1 |
レシピ手順
- ねぎはみじん切りにする。
- 豆腐は1.5cm角に切る。鍋に豆腐とかぶる位の水(分量外)を入れて火にかけ、沸騰直前で取り出す。
- フライパンに油を熱しにんにくと豆板醤を弱火で炒め、ひき肉を加えて炒める。オイスターソースを鍋肌から回し入れて、焦げないように10秒程加熱する。
- Aを加えてさらに炒め、水を加える。
- 2を加え軽く煮込み、1を加え水溶き片栗粉でとろみをつける。
ワンポイント
・オイスターソースの香りを強くしたい場合は、最後に鍋肌から少量を回し入れます。
・豆腐は電子レンジ(600w 2分程)で加熱しても構いません。
・豆腐は電子レンジ(600w 2分程)で加熱しても構いません。