レシピ

上海風麻婆豆腐

調理時間
20分
摂取カロリー
281kcal
食塩相当量
2.1g
※摂取カロリー・塩分は1人分の値です。

キーワード

レシピ食材 2人分

1丁
1/2本
100g
にんにくおろし小さじ1/2
四川豆板醤小さじ1
オイスターソース大さじ1
A  ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
大さじ1
ガラスープ小さじ1/2
大さじ1/2
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3/4カップ
適量
小さじ1

レシピ手順

  1. ねぎはみじん切りにする。
  2. 豆腐は1.5cm角に切る。鍋に豆腐とかぶる位の水(分量外)を入れて火にかけ、沸騰直前で取り出す。
  3. フライパンに油を熱しにんにくと豆板醤を弱火で炒め、ひき肉を加えて炒める。オイスターソースを鍋肌から回し入れて、焦げないように10秒程加熱する。
  4. Aを加えてさらに炒め、水を加える。
  5. 2を加え軽く煮込み、1を加え水溶き片栗粉でとろみをつける。

ワンポイント

・オイスターソースの香りを強くしたい場合は、最後に鍋肌から少量を回し入れます。
・豆腐は電子レンジ(600w 2分程)で加熱しても構いません。

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