レシピ

超かんたん!麻婆豆腐

調理時間
15分
摂取カロリー
189kcal
食塩相当量
1.5g
※摂取カロリー・塩分は1人分の値です。

レシピ食材 2人分

1/2丁
1/4本
75g
A  ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
焼き豆板醤大さじ1
ガラスープ(又はやさしい味わいのガラスープ)小さじ1
3/4カップ
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にんにくおろし小さじ1/2
適量
小さじ1

レシピ手順

  1. ねぎはみじん切りにする。
  2. 豆腐は1.5cm角に切る。耐熱容器に入れ、電子レンジ(600w  2分程)で加熱し、水けをきる。
  3. Aはよく混ぜ合わせておく。
  4. フライパンに油を熱し、ひき肉・1・にんにくを加え、ひき肉がポロポロになるまで炒める。
  5. 2・3を加えて軽く煮込み、水溶き片栗粉でとろみをつける。

ワンポイント

・焼き豆板醤は、火入れ工程をした豆板醤に味噌を加えているので、料理の仕上げに加えるだけで簡単に辛味とコクを足すことが出来ます!
・豆腐はかぶる位の水(分量外)からゆでて、沸騰直前で取り出しても構いません。

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