レシピ

元祖麻婆豆腐

調理時間
20分
摂取カロリー
283kcal
食塩相当量
2.1g
※摂取カロリー・塩分は1人分の値です。

キーワード

レシピ食材 2人分

1丁
1/2本
100g
にんにくおろし小さじ1/2
四川豆板醤小さじ1
A  ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
甜面醤小さじ2
豆ち醤小さじ1
小さじ1/2
大さじ1
ガラスープ(又はやさしい味わいのガラスープ)大さじ1/2
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1カップ
適量
小さじ1

レシピ手順

  1. ねぎはみじん切りにする。
  2. 豆腐は1.5cm角に切る。鍋に豆腐とかぶる位の水(分量外)を入れて火にかけ、沸騰直前で取り出す。
  3. フライパンに油を熱し、にんにくと豆板醤を弱火で炒め、ひき肉を入れて炒める。
  4. Aを加えさらに炒め、水を加える。
  5. 2を加え軽く煮込み、1を加え水溶き片栗粉でとろみをつける。

ワンポイント

・豆ち醤を入れるのがポイントです!
・豆腐は電子レンジ(600w 2分程)で加熱しても構いません。

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