レシピ
クスクスコロッケ
レシピ食材 2人分
クスクス | 65g |
---|---|
1/2カップ | |
大さじ1 | |
少々 | |
1/2個 | |
1/6本 | |
1/4個 | |
1枚 | |
30g | |
10g | |
メキシカンチリソース | 大さじ1 |
1個 | |
適量 | |
適量 | |
1/4缶 | |
少々 | |
適量 |
レシピ手順
- 鍋に分量の水・サラダ油(大さじ1/2)・塩を入れて沸騰させ、クスクスを加える。すぐに火を止め2分ほど蒸らし、粗熱をとる。
- たまねぎはみじん切りに、にんじん・ピーマン・ハム・チーズは小さめの角切りにする。
- フライパンにバターを熱し、半量のたまねぎとにんじん・ピーマン・ハムをしんなりするまで炒め、粗熱を取る。
- 1・3・チーズ・メキシカンチリソースを混ぜ合わせる。
- フライパンに油(大さじ1/2)を熱し、残りのたまねぎを炒め、トマト缶を加えて煮詰め、塩・こしょうで味を整えてソースをつくる。
- 4を丸めて、小麦粉・卵・パン粉の順で衣を付ける。
- 180℃の油できつね色になるまで揚げる。5のソースとともに皿に盛り付ける。
ワンポイント
・しっかりと丸めて、卵はつけすぎないように注意して下さい。