レシピ
煮しめ
レシピ食材 2人分
2枚 | |
4個 | |
1/2節 | |
1/2本 | |
1/2枚 | |
4枚 | |
小さじ1 | |
適量 | |
A ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー | |
ガラスープ | 大さじ1/2 |
大さじ1・1/2 | |
大さじ1・1/2 | |
大さじ1・1/2 | |
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー | |
大さじ1/2 |
レシピ手順
- 干ししいたけは水で戻し、戻し汁はとっておく。
- 里芋は食べやすい大きさに切り、下ゆでする。
れんこん・にんじんは飾り切りにし、れんこんは酢水(分量外)に5分程放つ。 - こんにゃくは6mm厚さの短冊切りにして手綱に結び、下ゆでする。絹さやは筋を取ってサッとゆでる。
- 鍋に油を熱し、れんこんを軽く炒める。
- 4に絹さや以外の具材と、1の戻し汁に水を足して1・1/2カップにしたものを加え、落としぶたをして10分程煮る。
- Aを加えて具材がやわらかくなったらみりんを加え、強火にして照りを出し、火を止める。
- 器に盛り付け、絹さやを飾る。
ワンポイント
・一日置くと味がしみて、さらにおいしくなります。