レシピ

冷や汁風ぶっかけそうめん

調理時間
25分
摂取カロリー
494kcal
食塩相当量
8g
※摂取カロリー・塩分は1人分の値です。

レシピ食材 2人分

200g
顆粒あごだし化学調味料無添加大さじ1
2・1/2カップ
1本
1個
1/2個
2枚
ねりごま(白)小さじ4
大さじ2

レシピ手順

  1. あごだしは熱湯で溶かし、冷蔵庫で冷やす。
  2. きゅうりは半月切りにし、みょうがは縦半分に切り斜めにスライスする。トマトは種を取り除き1cm角に切り、青じそは細切りにする。
  3. そうめんをゆでて冷水で冷やし、ざるに上げて水けをきる。
  4. ボウルにねりごまとみそを入れてよく混ぜ合わせる。
    ダマが出来ないように1を少しずつ加えてよく溶かし、青じそ以外の野菜を加える。
  5. 3を器に盛り、4をかけて青じそをあしらう。

ワンポイント

・食塩相当量は、汁をすべて飲んだ場合の値です。

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