レシピ

れんこん団子の黒酢煮

調理時間
25分
摂取カロリー
330kcal
食塩相当量
2.5g
※摂取カロリー・塩分は1人分の値です。

レシピ食材 2人分

1節
120g
1/4本
A  ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
大さじ2
大さじ1/2
大さじ1/2
小さじ1/2
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
小さじ2
適量
B  ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
山西老陳酢大さじ1
ガラスープ小さじ1/2
大さじ1
大さじ1
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
小さじ1

レシピ手順

  1. れんこんは皮をむき、半分は5mm角に切り、もう半分は乱切りにし、酢水(分量外)に放して水けをきる。
    ねぎは半分をみじん切りにし、もう半分を白髪ねぎにする。
  2. ボウルにひき肉・5mm角のれんこん・みじん切りのねぎ・Aを入れ、よく混ぜ合わせて、一口大に丸め片栗粉をまぶす。
  3. 170℃の油で2をこんがりと揚げる。
  4. フライパンに油を熱し、乱切りのれんこんを炒める。
    火が通ったら一旦取り出し、Bを入れて煮立て、れんこん・3を加えて煮からめる。
  5. 器に盛り付け、白髪ねぎを添える。

ワンポイント

・深みとまろやかな酸味のある黒酢あんは、肉にも野菜にもよく合います。

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