レシピ
れんこん団子の黒酢煮
- 調理時間
- 25分
- 摂取カロリー
- 330kcal
- 食塩相当量
- 2.5g
キーワード
レシピ食材 2人分
1節 | |
120g | |
1/4本 | |
A ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー | |
大さじ2 | |
大さじ1/2 | |
大さじ1/2 | |
小さじ1/2 | |
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー | |
小さじ2 | |
適量 | |
B ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー | |
山西老陳酢 | 大さじ1 |
ガラスープ | 小さじ1/2 |
大さじ1 | |
大さじ1 | |
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー | |
小さじ1 |
レシピ手順
- れんこんは皮をむき、半分は5mm角に切り、もう半分は乱切りにし、酢水(分量外)に放して水けをきる。
ねぎは半分をみじん切りにし、もう半分を白髪ねぎにする。 - ボウルにひき肉・5mm角のれんこん・みじん切りのねぎ・Aを入れ、よく混ぜ合わせて、一口大に丸め片栗粉をまぶす。
- 170℃の油で2をこんがりと揚げる。
- フライパンに油を熱し、乱切りのれんこんを炒める。
火が通ったら一旦取り出し、Bを入れて煮立て、れんこん・3を加えて煮からめる。 - 器に盛り付け、白髪ねぎを添える。
ワンポイント
・深みとまろやかな酸味のある黒酢あんは、肉にも野菜にもよく合います。