レシピ

シュウマイ

調理時間
30分
摂取カロリー
192kcal
食塩相当量
0.6g
※摂取カロリー・塩分は1人分の値です。

キーワード

レシピ食材 2人分

100g
1/4個
1枚
大さじ1
10枚
A  ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
化学調味料無添加のガラスープペースト小さじ1/2
おろし生姜小さじ1
小さじ1/2
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レシピ手順

  1. たまねぎ・しいたけはみじん切りにする。
  2. 1・ひき肉・片栗粉・Aをよく練り、シュウマイの皮で包む。
  3. 蒸気の上がった蒸し器にクッキングシートを敷き、強めの中火で10分程蒸し上げる。

ワンポイント

・そのままでも美味しく頂けますが、お好みでからし醤油をつけても美味しいです。
・クッキングシートの代わりに、キャベツの葉を敷くのもおすすめです。
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