レシピ

冬瓜のそぼろ煮

調理時間
20分
摂取カロリー
133kcal
食塩相当量
0.9g
※摂取カロリー・塩分は1人分の値です。

レシピ食材 2人分

200g
80g
2本
ガラスープ小さじ1
2/3カップ
大さじ1/2
小さじ1/2
適量
小さじ1
四川豆板醤適宜

レシピ手順

  1. 冬瓜は、皮と種を取り除き、一口大に切る。小ねぎは小口切りにする。
  2. 鍋に油を熱して、ひき肉をポロポロになるまで炒める。
  3. 2に冬瓜・ガラスープ・水を加え、煮立ったらアクを取り、みりん・しょうゆを加える。
  4. 落としぶたをして弱火で15分程煮て、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  5. 器に盛り、小ねぎを飾る。

ワンポイント

・四川豆板醤を調味料と一緒に入れて煮込んでも、美味しいです。

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