レシピ

海鮮おこげ

調理時間
30分
摂取カロリー
263kcal
食塩相当量
2.3g
※摂取カロリー・塩分は1人分の値です。

レシピ食材 2人分

生鍋パー(おこげ)45g
40g
50g
2個
A  ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
少々
大さじ1/2
大さじ1/2
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
50g
1/4本
2枚
4枚
B  ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
1カップ
貝柱だし大さじ3/4
大さじ1
少々
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
大さじ1
大さじ1
適量

レシピ手順

  1. えびは背ワタを除き、いかは格子状に切れ目を入れて一口大に切り、帆立てと共にAをもみ込む。
  2. たけのこ・ねぎは一口大に、しいたけは半分に切る。絹さやは筋を取ってサッと塩ゆで(分量外)する。
  3. フライパンに油を熱し、絹さや以外の野菜を炒め、Bを加えて煮立てる。
  4. 1を加えて少し煮込み、絹さやを加え水溶き片栗粉でとろみをつける。
  5. おこげを200℃に熱した油で揚げる。
  6. 5を熱いうちに皿に盛り付け、4のあんをかける。

ワンポイント

・おこげは箸で軽く押さえながら揚げると、熱が均一に伝わり、きれいに仕上がります。
・熱々のおこげにあんをかけると、ジュッという音を楽しめます。

このレシピに使われている商品

TOP