レシピ
担々麺
レシピ食材 2人分
2玉 | |
100g | |
1/2本 | |
ザーサイ | 10g |
4本 | |
おろし生姜 | 大さじ1 |
にんにくおろし | 小さじ2 |
四川豆板醤 | 小さじ2 |
A ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー | |
芝麻醤 | 大さじ3 |
小さじ1 | |
ガラスープ(又は化学調味料無添加のガラスープ) | 大さじ1・1/2 |
大さじ2 | |
4カップ | |
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー | |
小さじ1 |
レシピ手順
- ねぎは1/2量を白髪ねぎにし、残りをみじん切りにする。ザーサイは水に浸して塩抜きをしてみじん切りに、小ねぎは小口切りにする。
- フライパンに油を熱し、ねぎのみじん切り・生姜・にんにく・ザーサイを中火でサッと炒め合わせる。
- 2にひき肉を加えて炒め、豆板醤を入れてさらに炒める。
- Aはよく練った芝麻醤に、表記順に調味料等を少しずつ加えてよく混ぜ合わせ、スープを作る。
- 中華麺を固めにゆでて水けをきり、器に盛り、4を注ぎ、3を盛り付ける。
- 小ねぎを散らし、白髪ねぎをのせる。
ワンポイント
・Aを混ぜ合わせる際は、芝麻醤をよく練ったところに他の材料を少しずつ加える事で、分離せずになめらかな仕上がりになります。
・お好みでラー油や酢を加えても美味しくいただけます。
・お好みでラー油や酢を加えても美味しくいただけます。