レシピ

担々麺

調理時間
20分(ザーサイを塩抜きする時間は除く)
摂取カロリー
674kcal
食塩相当量
8.8g
※摂取カロリー・塩分は1人分の値です。

キーワード

レシピ食材 2人分

2玉
100g
1/2本
ザーサイ10g
4本
おろし生姜大さじ1
にんにくおろし小さじ2
四川豆板醤小さじ2
A  ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
芝麻醤大さじ3
小さじ1
ガラスープ(又は化学調味料無添加のガラスープ)大さじ1・1/2
大さじ2
4カップ
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
小さじ1

レシピ手順

  1. ねぎは1/2量を白髪ねぎにし、残りをみじん切りにする。ザーサイは水に浸して塩抜きをしてみじん切りに、小ねぎは小口切りにする。
  2. フライパンに油を熱し、ねぎのみじん切り・生姜・にんにく・ザーサイを中火でサッと炒め合わせる。
  3. 2にひき肉を加えて炒め、豆板醤を入れてさらに炒める。
  4. Aはよく練った芝麻醤に、表記順に調味料等を少しずつ加えてよく混ぜ合わせ、スープを作る。
  5. 中華麺を固めにゆでて水けをきり、器に盛り、4を注ぎ、3を盛り付ける。
  6. 小ねぎを散らし、白髪ねぎをのせる。

ワンポイント

・Aを混ぜ合わせる際は、芝麻醤をよく練ったところに他の材料を少しずつ加える事で、分離せずになめらかな仕上がりになります。
・お好みでラー油や酢を加えても美味しくいただけます。

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