レシピ
宮保鶏丁-鶏肉とピーナッツの炒め物-
レシピ食材 2人分
1/2枚 | |
A ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー | |
小さじ2 | |
少々 | |
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー | |
1/4本 | |
2個 | |
唐がらし | 2本 |
20g | |
にんにくおろし | 小さじ1/2 |
おろし生姜 | 小さじ1/2 |
B ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー | |
山西老陳酢 | 大さじ1/2 |
大さじ1/2 | |
大さじ1/2 | |
大さじ1/2 | |
小さじ1/2 | |
ガラスープ | 小さじ1/4 |
小さじ1/4 | |
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー | |
大さじ1 |
レシピ手順
- 鶏肉は一口大に切り、Aをまぶし下味を付ける。
- ねぎは斜め切りに、ピーマンは一口大に切る。唐がらしは半分に切り、中の種を取り除く。
- フライパンに油・唐がらしを入れ、弱火で香りが立つまで炒めたら、唐がらしを一旦取り出す。
- 3のフライパンににんにく・生姜を入れ、鶏肉を炒める。鶏肉に火が通ったらねぎ・ピーマンを加えて炒め合わせる。
- ピーナッツと3の唐がらしを戻し入れ、全体を炒め合わせ、器に盛り付ける。
ワンポイント
・お好みで花椒をかけても美味しいです。
・唐がらしは焦げやすいので、弱火で香りと辛味を引き出してください。
・唐がらしは焦げやすいので、弱火で香りと辛味を引き出してください。