レシピ
うまみ調味料無添加 麻婆豆腐
- 調理時間
- 20分
- 摂取カロリー
- 269kcal
- 食塩相当量
- 2.0g
キーワード
レシピ食材 2人分
1丁 | |
1/2本 | |
100g | |
四川豆板醤 | 小さじ1 |
1/2片 | |
A ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー | |
甜面醤 | 小さじ2 |
やさしい味わいのガラスープ | 大さじ1/2 |
小さじ1/2 | |
大さじ1 | |
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー | |
3/4カップ | |
大さじ1 |
レシピ手順
- ねぎはみじん切りに、豆腐は1.5㎝角に切る。
- 鍋に豆腐と水(分量外)を入れて火にかけ、沸騰直前で豆腐を取り出す。
(電子レンジで2分ほど加熱しても構いません。) - 鍋に油と豆板醤を入れて弱火にかけ、にんにく・ひき肉を加えてさらに炒める。
- Aを加えてさらに炒め、水を加える。
- 2を加えて少し煮込み、ねぎを加え水溶き片栗粉でとろみをつける。
ワンポイント
・四川花椒粉をふりかけると本格的な味わいになります。
・調味料に刻んだトウチを入れるとコクが出ます。
・調味料に刻んだトウチを入れるとコクが出ます。