レシピ
ヘルシー八宝菜
- 調理時間
- 30分
- 摂取カロリー
- 203kcal
- 食塩相当量
- 2.7g
キーワード
レシピ食材 2人分
40g | |
100g | |
A ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー | |
少々 | |
大さじ1/2 | |
大さじ1/2 | |
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー | |
1/2株 | |
1/2本 | |
1/6本 | |
2枚 | |
1片 | |
B ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー | |
やさしい味わいの貝柱だし | 大さじ1・1/2 |
大さじ1 | |
1カップ | |
少々 | |
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー | |
小さじ2 | |
大さじ1 | |
ネギ油 | 適量 |
レシピ手順
- えびは背ワタを除き、帆立ては厚みを半分に切り、Aをもみ込む。
- ブロッコリーは小房に分け、下ゆでする。
- ねぎは斜め切り、にんじんは短冊形に切り、しいたけ・しょうがは薄切りにする。
- フライパンに油(小さじ1)を熱し、野菜を炒め一旦取り出す。
- 再びフライパンに油(小さじ1)を熱し、しょうがを炒め、香りが出たら1を加えて炒める。
- 4を戻し入れ、Bで味付けする。
- 水溶き片栗粉でとろみをつけ、ネギ油を回しかけ、ひと混ぜしたら器に盛り付ける。
ワンポイント
・とろみはお好みで調節してください。