レシピ

オランダ菓子オリボレン

調理時間
60分
摂取カロリー
1006kcal
食塩相当量
1.4g
※摂取カロリー・塩分はレシピ全量分の値です。

キーワード

レシピ食材 8個分

130g
80ml
5g
10g
1個
少々
バニラエッセンス少々
シナモンシュガー適量
適量
適量

レシピ手順

  1. 牛乳は人肌にあたため、ドライイーストを加える。
  2. バターは溶かしておく。
  3. 中力粉に1を加えてよく混ぜる。
    そこへ卵・塩を加えてしっかりと混ぜてから、2・バニラエッセンスを加えてさらに混ぜる。
  4. 3にラップをして暖かい所に置き、大きさが倍ほどになるまで発酵させる。
  5. 揚げ油を180℃に熱し、4をスプーンで丸めながら落とし入れ、きつね色になるまで揚げる。
  6. 油をきり、シナモンシュガーや粉砂糖をふりかける。

ワンポイント

・シナモンシュガーや粉砂糖は、たっぷりかけるのがおすすめです!
・生地にドライフルーツを入れても美味しく出来上がります。

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