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こんばんは~!🌶

今日の世界の料理はこちら!🌏
フランスの「ブイヤベース」🍴

ブイヤベースは、南フランス・プロヴァンス地方の地中海に面したマルセイユが発祥の料理。語源は諸説ありますが、「煮立たせずに、弱火でコトコト煮る」という意味があるといわれています。

その名のとおり、地元でとれた魚介を大きな鍋に入れて煮込んだ、日本の「魚介の寄せ鍋」ともいえる一品で、トマトやハーブ、そして甘い香りが魅力のサフランで風味をつけるのが特徴。

魚介類のうまみが凝縮されたスープはなんとも味わい深く、そのおいしさは世界三大スープの一つと称されるほど。

レストランではスープと具材を分け、まずはスープをにんにくの風味がきいた「アイオリソース」をつけたパンと合わせて味わったあとに、具材をメインディッシュとしていただきます😋
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こんばんは~!🌶

今日の世界の料理はこちら!🌏
フランスの「ブイヤベース」🍴

ブイヤベースは、南フランス・プロヴァンス地方の地中海に面したマルセイユが発祥の料理。語源は諸説ありますが、「煮立たせずに、弱火でコトコト煮る」という意味があるといわれています。

その名のとおり、地元でとれた魚介を大きな鍋に入れて煮込んだ、日本の「魚介の寄せ鍋」ともいえる一品で、トマトやハーブ、そして甘い香りが魅力のサフランで風味をつけるのが特徴。

魚介類のうまみが凝縮されたスープはなんとも味わい深く、そのおいしさは世界三大スープの一つと称されるほど。

レストランではスープと具材を分け、まずはスープをにんにくの風味がきいた「アイオリソース」をつけたパンと合わせて味わったあとに、具材をメインディッシュとしていただきます😋Image attachmentImage attachment+1Image attachment

おはようございます!🌶

世界の料理をご紹介します♪🌏
今日はイタリアの「カポナータのスパゲティ」🍴

「カポナータ」とは、イタリアのシチリア島発祥の郷土料理。イタリアの常備菜として、各家庭で親しまれています。

なす・ズッキーニ・パプリカ・トマトなどを煮込み、ワインビネガーや砂糖を加えることで、甘酸っぱいかろやかな味わいに仕上げるのが特徴。

できたてはもちろん、冷製でいただくのもポピュラー。そのまま前菜として食べたり、パンにのせたり、パスタソースとしても大活躍。今回はスパゲッティと合わせたメインになる一品です😋
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おはようございます!🌶

世界の料理をご紹介します♪🌏
今日はイタリアの「カポナータのスパゲティ」🍴

「カポナータ」とは、イタリアのシチリア島発祥の郷土料理。イタリアの常備菜として、各家庭で親しまれています。

なす・ズッキーニ・パプリカ・トマトなどを煮込み、ワインビネガーや砂糖を加えることで、甘酸っぱいかろやかな味わいに仕上げるのが特徴。

できたてはもちろん、冷製でいただくのもポピュラー。そのまま前菜として食べたり、パンにのせたり、パスタソースとしても大活躍。今回はスパゲッティと合わせたメインになる一品です😋Image attachmentImage attachment+1Image attachment

おはようございます!🌶

世界の料理をご紹介します♪🌏
今日はフランスの「タプナード」🍴

タプナードとは、フランス南東部のプロヴァンス地方を発祥とする、古くから親しまれているオリーブのペーストのこと。

「プロヴァンス地方の薬味」とも呼ばれ、アンチョビーの深いうまみと塩気に、ケッパーやにんにくの風味も加わることで、最高の味わいが楽しめます。

そのままバゲットに塗ってワインのおつまみにするのが定番ですが、肉や魚介・野菜やパスタなどのソースとしても万能。作り置きしておくと何かと重宝します😋
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おはようございます!🌶

世界の料理をご紹介します♪🌏
今日はフランスの「タプナード」🍴

タプナードとは、フランス南東部のプロヴァンス地方を発祥とする、古くから親しまれているオリーブのペーストのこと。

「プロヴァンス地方の薬味」とも呼ばれ、アンチョビーの深いうまみと塩気に、ケッパーやにんにくの風味も加わることで、最高の味わいが楽しめます。

そのままバゲットに塗ってワインのおつまみにするのが定番ですが、肉や魚介・野菜やパスタなどのソースとしても万能。作り置きしておくと何かと重宝します😋Image attachmentImage attachment

おはようございます!🌶

世界の料理をご紹介します♪🌏
今日はモロッコの「サマクタジン」🍴

モロッコ名物のタジン(土鍋)料理は、水を一滴もムダにしない砂漠の民の知恵から生まれた調理法。蒸し焼きにすることで滋味深い味わいになり、野菜などから出る水分がオリーブオイルと乳化し、とろみのあるソース状になって具材にしっかりと絡むこともポイント。

北は地中海、西は大西洋に面したモロッコ沿岸部の町では、魚介のタジンが名物。今回はさわらを使いましたが、現地ではいわしなども定番です。

調味料には「シトロンコンフィ」と呼ばれる「塩レモン」を使用。モロッコでは日本のみそのような存在の発酵調味料で、さわやかな香りと特有のうま味が料理のおいしさを底上げします😋
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おはようございます!🌶

世界の料理をご紹介します♪🌏
今日はモロッコの「サマクタジン」🍴

モロッコ名物のタジン(土鍋)料理は、水を一滴もムダにしない砂漠の民の知恵から生まれた調理法。蒸し焼きにすることで滋味深い味わいになり、野菜などから出る水分がオリーブオイルと乳化し、とろみのあるソース状になって具材にしっかりと絡むこともポイント。

北は地中海、西は大西洋に面したモロッコ沿岸部の町では、魚介のタジンが名物。今回はさわらを使いましたが、現地ではいわしなども定番です。

調味料には「シトロンコンフィ」と呼ばれる「塩レモン」を使用。モロッコでは日本のみそのような存在の発酵調味料で、さわやかな香りと特有のうま味が料理のおいしさを底上げします😋Image attachmentImage attachment+1Image attachment

🦪スタッフメッセージ🦪
【牡蠣づくし】

今年の夏は家族みんなが大好きな牡蠣を食べに志摩市に行きました!
夏の牡蠣といえば岩牡蠣で冬に食べる牡蠣よりも身が大きくて濃厚でとってもクリーミー。
牡蠣ご飯・フライ・カルパッチョ・燻製・生牡蠣等お腹いっぱい食べてきました。

いかだ席が運よくあいていたためそちらに座り、まさかのエアコン完備で、的矢湾の穏やかな景色を見ながらの食事はとても気持ち良かったです。

冬は、「的矢かき」がメインになり、味わいも違うので、冬も美味しい牡蠣を堪能しに行きたいです。

あお
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🦪スタッフメッセージ🦪
【牡蠣づくし】

今年の夏は家族みんなが大好きな牡蠣を食べに志摩市に行きました!
夏の牡蠣といえば岩牡蠣で冬に食べる牡蠣よりも身が大きくて濃厚でとってもクリーミー。
牡蠣ご飯・フライ・カルパッチョ・燻製・生牡蠣等お腹いっぱい食べてきました。

いかだ席が運よくあいていたためそちらに座り、まさかのエアコン完備で、的矢湾の穏やかな景色を見ながらの食事はとても気持ち良かったです。

冬は、「的矢かき」がメインになり、味わいも違うので、冬も美味しい牡蠣を堪能しに行きたいです。

あおImage attachmentImage attachment+2Image attachment

/⋰
今週末!
イベント出店します🍞♡
\⋱
国内最大級のパンマーケット『パンと音楽とアンティーク』。全国から過去最多!なんと約100店のパン屋さんが集結!!限定のパンも多数登場しますよ♪
さらにさらに、音楽ライブやアンティーク雑貨の販売もございます!

今回ユウキ食品は、 麻婆サバサンド と エルダーフラワーのドリンク を提供します🙌🏻物販ではレアな商品も販売予定です✨

秋の始まりに、ゆったりとくつろぐのに最高のイベントなので、ぜひお立ち寄りくださいませ🍂

■イベント詳細
場所:東京オーヴァル京王閣(京王線京王多摩川駅すぐ)
開催日時:9月27日(土)・28日(日)10時~18時
HP:https://pan-ongaku-antique.com/2025autumn/
Instagram:https://instagram.com/panongakuantique

※ご入場には前売りチケットが必要になります。ご注意ください。※
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 今週末!
 イベント出店します🍞♡
\⋱
国内最大級のパンマーケット『パンと音楽とアンティーク』。全国から過去最多!なんと約100店のパン屋さんが集結!!限定のパンも多数登場しますよ♪
さらにさらに、音楽ライブやアンティーク雑貨の販売もございます!

今回ユウキ食品は、 麻婆サバサンド と エルダーフラワーのドリンク を提供します🙌🏻物販ではレアな商品も販売予定です✨

秋の始まりに、ゆったりとくつろぐのに最高のイベントなので、ぜひお立ち寄りくださいませ🍂

■イベント詳細
場所:東京オーヴァル京王閣(京王線京王多摩川駅すぐ)
開催日時:9月27日(土)・28日(日)10時~18時
HP:https://pan-ongaku-antique.com/2025autumn/
Instagram:https://instagram.com/panongakuantique

※ご入場には前売りチケットが必要になります。ご注意ください。※Image attachmentImage attachment

おはようございます!🌶

世界の料理をご紹介します♪🌏
今日はセネガルの「マフェ」🍴

西アフリカではフランス植民地時代に落花生の栽培が広まり、セネガルでは現在も重要な作物として経済を支えると同時に、家庭や地域の食卓には欠かせない食材となっています。

そのピーナッツを使った料理の代表格が「マフェ」。「ピーナッツで作ったシチュー」を意味し、油で炒めた肉や野菜をピーナッツペーストで煮込み、ご飯と合わせていただきます。

日本のカレーライスのような見た目ですが、辛さはなく、ピーナッツの濃厚でマイルドな味わいが特徴。またセネガルでは、米に多めのピーナッツオイルや塩を加えて炊くのが特徴で、そのしっかり味のご飯が濃厚なマフェとの相性抜群。

国境に接するモーリタニアやマリなどでも親しまれており、地域によってはクスクスと合わせていただきます😋
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おはようございます!🌶

世界の料理をご紹介します♪🌏
今日はセネガルの「マフェ」🍴

西アフリカではフランス植民地時代に落花生の栽培が広まり、セネガルでは現在も重要な作物として経済を支えると同時に、家庭や地域の食卓には欠かせない食材となっています。

そのピーナッツを使った料理の代表格が「マフェ」。「ピーナッツで作ったシチュー」を意味し、油で炒めた肉や野菜をピーナッツペーストで煮込み、ご飯と合わせていただきます。

日本のカレーライスのような見た目ですが、辛さはなく、ピーナッツの濃厚でマイルドな味わいが特徴。またセネガルでは、米に多めのピーナッツオイルや塩を加えて炊くのが特徴で、そのしっかり味のご飯が濃厚なマフェとの相性抜群。

国境に接するモーリタニアやマリなどでも親しまれており、地域によってはクスクスと合わせていただきます😋Image attachmentImage attachment+1Image attachment

おはようございます!🌶

世界の料理をご紹介します♪🌏
今日はフィリピンの「アドボ」🍴

フィリピンでは、暑い気候を乗る切りため、また保存性を高めるために、油を多めに使ったしっかり味の料理が多く作られます。中でも、もっともポピュラーで国民食ともいえるのが「アドボ」。

スペイン植民地時代、先住民族が酢を使って調理する方法が、酢に漬け込むことを意味するスペイン料理「アドバール」に似ていたことから、この名がついたといわれています。

フィリピン料理は「リナムナム」という、酸味と甘み・塩味をかけ合わせた複雑な味わいがあるのが特徴。調味料には、大豆の風味を濃縮した醤油のような調味料「トヨ」を使い、酢や砂糖などを合わせることで、独特の味を生み出します。

酢の作用でほろほろっと柔らかくなった甘辛味の「アドボ」は、日本の角煮を思わせる、親しみやすいおいしさが魅力。現地では主菜として、ご飯と合わせていただきます😋
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おはようございます!🌶

世界の料理をご紹介します♪🌏
今日はフィリピンの「アドボ」🍴

フィリピンでは、暑い気候を乗る切りため、また保存性を高めるために、油を多めに使ったしっかり味の料理が多く作られます。中でも、もっともポピュラーで国民食ともいえるのが「アドボ」。

スペイン植民地時代、先住民族が酢を使って調理する方法が、酢に漬け込むことを意味するスペイン料理「アドバール」に似ていたことから、この名がついたといわれています。

フィリピン料理は「リナムナム」という、酸味と甘み・塩味をかけ合わせた複雑な味わいがあるのが特徴。調味料には、大豆の風味を濃縮した醤油のような調味料「トヨ」を使い、酢や砂糖などを合わせることで、独特の味を生み出します。

酢の作用でほろほろっと柔らかくなった甘辛味の「アドボ」は、日本の角煮を思わせる、親しみやすいおいしさが魅力。現地では主菜として、ご飯と合わせていただきます😋Image attachmentImage attachment+1Image attachment

おはようございます!🌶

世界の料理をご紹介します♪🌏
今日はカンボジアの「サイッコーアン」🍴

「サイッコーアン」はカンボジア語で「牛肉を焼く」という意味をもつ料理。カンボジア料理に欠かせないハーブのひとつ、レモングラスの香りを効かせたマリネ液に牛肉を漬け込んでから炭火で香ばしく串焼きにした、伝統的な一品です。

同じく東南アジアで人気のインドネシアのサテにもよく似た味わいで、現地では市場や屋台で手軽に味わえるストリートフードとしても親しまれています。

焼きたての柔らかくジューシーな串焼きをそのまま頬張るのが定番ですが、チリソースで味にアクセントをつけたり、フランス植民地時代の影響を受けたことから、バゲットに挟んで、ベトナムのバインミー風にアレンジする食べ方も人気。

午後のおやつや軽い夕食、お酒のおつまみとして、カンボジアの人々の食文化に根づいた存在となっています😋
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おはようございます!🌶

世界の料理をご紹介します♪🌏
今日はカンボジアの「サイッコーアン」🍴

「サイッコーアン」はカンボジア語で「牛肉を焼く」という意味をもつ料理。カンボジア料理に欠かせないハーブのひとつ、レモングラスの香りを効かせたマリネ液に牛肉を漬け込んでから炭火で香ばしく串焼きにした、伝統的な一品です。

同じく東南アジアで人気のインドネシアのサテにもよく似た味わいで、現地では市場や屋台で手軽に味わえるストリートフードとしても親しまれています。

焼きたての柔らかくジューシーな串焼きをそのまま頬張るのが定番ですが、チリソースで味にアクセントをつけたり、フランス植民地時代の影響を受けたことから、バゲットに挟んで、ベトナムのバインミー風にアレンジする食べ方も人気。

午後のおやつや軽い夕食、お酒のおつまみとして、カンボジアの人々の食文化に根づいた存在となっています😋Image attachmentImage attachment+1Image attachment
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