今回の講師、ミンジョン先生は「ニキズキッチン」で講師を務めており、2009年から料理研究家として活躍されています。
講師活動やメディア出演を通じて、韓国の家庭料理や伝統料理はもちろん、最新トレンドを取り入れたメニューまで、幅広いスタイルの「おいしく・たのしい」韓国レシピを紹介し、大人気を博しています。
今回の料理教室では、韓国の若者の間で流行っている料理や日常的に食べられている料理の3品「カシューナッツとじゃこの炒めもの」「ズッキーニとかにかまのジョン」「豆腐とランチョンミートのチゲ」を教えて頂きました。
■カシューナッツとじゃこの炒めもの
日本の田作りにも似た一品ですが、ここで使うのは“ラー油”!
日本だと餃子やラーメンに少し添えるくらいのイメージですが、韓国では普段の料理にもよく使われているそう。
カシューナッツとじゃこに、ピリッとしたラー油の風味が加わって、お箸がどんどん進んでしまう・・・・!!
お酒のおつまみにも、ちょっとしたおやつにもぴったり。ユウキ食品社員一同おすすめの一品です!
■ズッキーニとかにかまのジョン
ズッキーニに小麦粉と卵をまとわせて、ふんわり焼くだけのシンプルなジョンですが、そこに「かに風味かまぼこ」を加えるのがミンジョンさんならではのアレンジ!かにかまは韓国でもよく使われている食材で、旨みと彩りがぐんと増します。
韓国では「韓国かぼちゃ」を使うことが多いそうですが、日本ではズッキーニで代用。
(先生が日本人に作りやすいように考案してくれたおもてなしがこもったレシピが染みます・・・)
手軽に作れるから、毎日作りたくなります・・!
■豆腐とランチョンミートのチゲ
こちらは、豆腐や野菜をコトコト煮込む伝統的なチゲに、ランチョンミートやインスタント麺を加えた、若者に人気のあるボリュームのある一品!
味の決め手は「ヤンニョム」という韓国の合わせ調味料。
辛さ、甘さ、旨みのバランスを見ながら、自分好みに調整できるから、辛いものが好きな私はたくさん入れたい・・・。
最後にインスタント麺を入れると、「部隊(ブデ)チゲ」のような味わいになって、さらに満足感アップ!
韓国ドラマを観ながら、ゆっくり楽しむのもいいなあ…なんて思ってしまいました。
また、韓国の食文化についてのお話もとても面白く、朝食・昼食・夕食の違いをはじめ、現地で今トレンドになっている韓国料理や、韓国人と日本人の味覚の違いなど、他ではなかなか聞くことのできない貴重なエピソードをたくさん伺うことができました!
韓国では最近、ソーセージを春巻きの皮で巻く「ソトックソトック」(新大久保で見かけるようになりましたね)と呼ばれる食べ物や、「細ねぎとクリームチーズベーグル」などが流行っているそう!
新しい食材の組み合わせに、とても興味津々・・・!
ミンジョンさんは韓国の食のトレンドをキャッチして、料理教室にも生かしているそう。
(人気が出る理由がわかります。)
面白エピソードを一つご紹介します。
Q「韓国の人が辛いものに強いのはなぜ?」
A「韓国人は幼いころから辛いものを食べます。日本人が酸っぱい梅干しを幼い頃から食べて、少しずつ慣れていくのと同じですね。」
思わず、なるほど!と納得してしまいました。
最後に毎回恒例のユウキ食品「6種類だしの飲み比べクイズ」を実施しました!
<参加者の皆様からのコメント>
「先生のお話が本場韓国の貴重なお話が多くて笑いあり、料理の学びにもなる、楽しい時間を過ごせました。どのお料理も家庭で手軽に作れるものばかりで、美味しさも抜群でした。ユウキ食品の調味料も魅力的なものがたくさんでした!だし飲み比べも楽しかったです。」
「とても楽しかったです!ミンジョンさんの韓国のお話が特に興味深く、韓国に関する理解が深まりました。レシピもとても参考になり、早速作ってみようと思います。」
「身近な食材で手間なく作れるお料理、しかもとても美味しい!教えていただきありがとうございました。」
「とても楽しく参加させていただきました。
ユウキ食品さんの商品も知ることができましたし、ミンジョンさんの知恵やポイントたっぷりの韓国レシピも知ることができて嬉しかったです。ありがとうございました。」
「ミンジョンさんのファンになりました!コツもわかりやすく、家庭で試そうと思います。よく行くレストランのジョンが穴ぼこだらけの理由がわかりました!ユウキさんの調味料も買いたいと思います。」
今回デモンストレーションしたレシピはHPに掲載しております。
ピリ辛でやみつき!カシューナッツとじゃこの炒めもの
https://world.youki.co.jp/world-table/korea01/
簡単なのに味わい深い。ズッキーニとかにかまのジョン
https://world.youki.co.jp/world-table/korea02/
韓国の若者のトレンド!豆腐とランチョンミートのチゲ
https://world.youki.co.jp/world-table/korea03/
この度はイベントにご参加頂きありがとうございました!