レシピ
五目もち炒め
- 調理時間
- 30分
- 摂取カロリー
- 260kcal
- 食塩相当量
- 2.0g
キーワード
レシピ食材 2人分
トック | 75g |
---|---|
60g | |
料理用紹興酒 | 大さじ1 |
小さじ1/2 | |
小さじ2 | |
1/4本 | |
50g | |
2枚 | |
1株 | |
おろし生姜 | 小さじ1 |
にんにくおろし | 小さじ1/2 |
40ml | |
オイスターソース(国産かきのかきエキス使用) | 大さじ1 |
小さじ1/2 | |
適量 |
レシピ手順
- トックは水(分量外)につける。
豚肉は一口大に切り、紹興酒(大さじ1/2)と片栗粉をもみ込む。 - ねぎ・たけのこ・しいたけ・チンゲンサイを食べやすい大きさに切る。
- フライパンに油(小さじ1)を熱し、豚肉を炒め取り出す。
再び油(小さじ1)を加え生姜・にんにくを入れて熱し、ねぎ・たけのこ・しいたけを炒める。 - 水けをきったトック・チンゲンサイを加え、紹興酒(大さじ1/2)・水・オイスターソース・しょうゆを入れて煮立たせる。
- 豚肉を戻して炒め合わせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
ワンポイント
・水溶き片栗粉は、加える直前によく混ぜてください。