レシピ

ロール白菜

調理時間
45分
摂取カロリー
214kcal
食塩相当量
2.5g
※摂取カロリー・塩分は1人分の値です。

キーワード

レシピ食材 2人分

6枚
150g
1/2本
1枚
A  ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
おろし生姜小さじ1
小さじ1
大さじ1/2
小さじ1/4
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B  ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
やさしい味わいの和風だし小さじ2
1・1/2カップ
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レシピ手順

  1. 白菜は、芯の厚いところをそぎ切りする。葉の部分をラップで包み、電子レンジ(500W 約3分)にかけて柔らかくする。そぎ切りした芯はとっておく。
  2. ねぎとしいたけはみじん切りにする。
  3. ひき肉に2・Aを加えてよく混ぜ、6等分にして俵形に整える。
  4. 1の水分を軽くふき、3をしっかりと巻いて、巻き終わりをようじでとめる。
  5. 鍋にきっちりと4を並べ、隙間には1でそぎ切りした白菜の芯をつめる。
  6. Bを注いで、弱めの中火で30分煮る。

ワンポイント

・和風だしをあごだしにかえても美味しく出来上がります。
・ロール白菜を鍋にきっちりと並べる事で崩れずきれいに仕上がります。

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