レシピ
焼豚
- 調理時間
- 50分
- 摂取カロリー
- 374kcal
- 食塩相当量
- 3.5g
キーワード
レシピ食材 4人分
400g | |
大さじ1/2 | |
A ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー | |
オイスターソース | 大さじ3 |
大さじ1 | |
甜面醤 | 大さじ1 |
料理用紹興酒 | 大さじ2 |
1・1/2カップ | |
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4枚 |
レシピ手順
- 肉は常温に戻しておき、油をひいたフライパンで全面に焼き目をつける。
- 1がちょうど入るくらいの小鍋にAを入れ、煮立ったら1を入れて落としぶたをする。
- 時々上下を返しながら中火で約40分煮込んだら火を消して、煮汁に浸したまま粗熱をとる。
- 粗熱がとれたら肉を取り出し、煮汁は軽くとろみがつくまで煮詰める
- 肉は食べやすい厚さに切り、レタスを敷いた器の上に盛りつけ、煮汁をかける。
ワンポイント
・煮豚用のネットで包まれた肉を使うと型崩れしにくく、綺麗に仕上がります。
・残った煮汁は炒め物などに使えます。
・残った煮汁は炒め物などに使えます。