レシピ

白い麻婆豆腐

調理時間
20分
摂取カロリー
204kcal
食塩相当量
1.7g
※摂取カロリー・塩分は1人分の値です。

キーワード

レシピ食材 2人分

1/2丁
1/4本
100g
小さじ1
A  ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ガラスープ小さじ1/2
1/2カップ
料理用紹興酒大さじ1/2
おろし生姜小さじ1
小さじ1/2
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
刻みハラペーニョ(チューブ)大さじ1・1/2
大さじ1/2

レシピ手順

  1. 豆腐は1.5cm角、ねぎはみじん切りにする。
  2. 鍋に豆腐とかぶる位の水(分量外)を入れて火にかけ、沸騰直前で豆腐を取り出す。
  3. フライパンに油を熱し、ひき肉がポロポロになるまでよく炒め、A・2・ねぎを加え軽く煮込む。
  4. 刻みハラペーニョ・水溶き片栗粉を加えとろみをつける。

ワンポイント

・ハラペーニョを加えた後は、火にかけすぎないようにしてください。
・辛味が足りない場合は刻みハラペーニョを足してください。

TOP