レシピ

鯛の炊き込みご飯

調理時間
60分(浸水する時間は除く)
摂取カロリー
342kcal
食塩相当量
1.5g
※摂取カロリー・塩分は1人分の値です。

レシピ食材 4人分

2合
2切れ
1片
4本
A  ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
大さじ1
大さじ1
小さじ2
やさしい味わいの和風だし大さじ1
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レシピ手順

  1. 米は研いで浸水させ、水けをきっておく。
  2. たいは塩(分量外)を振り、グリルかフライパンで両面に焼き目がつくまで焼く。
  3. しょうがは細切りにする。
  4. 炊飯器に1・Aを入れ、規定量まで水をそそぎ、3を加えて軽く混ぜる。
  5. 米の上に2をのせて炊飯する。
  6. 炊き上がったらたいを取り出し、皮と骨を除いてご飯と混ぜ合わせる。
  7. 6を器に盛り付け、ザク切りにしたみつばを散らす。

ワンポイント

・切り身でなく、鯛1匹を使うと見た目が豪華になります。

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