レシピ
鯛の炊き込みご飯
レシピ食材 4人分
2合 | |
2切れ | |
1片 | |
4本 | |
A ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー | |
大さじ1 | |
大さじ1 | |
小さじ2 | |
やさしい味わいの和風だし | 大さじ1 |
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー |
レシピ手順
- 米は研いで浸水させ、水けをきっておく。
- たいは塩(分量外)を振り、グリルかフライパンで両面に焼き目がつくまで焼く。
- しょうがは細切りにする。
- 炊飯器に1・Aを入れ、規定量まで水をそそぎ、3を加えて軽く混ぜる。
- 米の上に2をのせて炊飯する。
- 炊き上がったらたいを取り出し、皮と骨を除いてご飯と混ぜ合わせる。
- 6を器に盛り付け、ザク切りにしたみつばを散らす。
ワンポイント
・切り身でなく、鯛1匹を使うと見た目が豪華になります。