レシピ
海老とアボカドのフレンチ豆腐クリームあえ
レシピ食材 2人分
50g | |
6尾 | |
大さじ1・1/2 | |
少々 | |
1個 | |
大さじ1 | |
フレンチドレッシング | 大さじ1・1/2 |
少々 | |
2個 | |
適宜 | |
適宜 |
レシピ手順
- 豆腐は水きりする。(電子レンジ使用の場合は30秒加熱し、完全に冷ます。)
- えびは下処理をし、えびがかぶるくらいの水・白ワイン・塩(すべて分量外)を入れてゆで、冷ます。
- アボカドは皮をむき、2cm角に切り、レモン汁をかけておく。
- ボウルに1を入れ、泡立て器でクリーム状にする。ドレッシング・塩・こしょうを加え、良く混ぜ合わせる。
- 4に2・3を加えて、優しく絡めるように混ぜ、塩で味を調える。
- 器に盛り、半分に切ったミニトマト、お好みでレモン・ミント飾る。
ワンポイント
・豆腐の水切りをしっかりすると美味しく仕上がります。