レシピ
白湯あんかけ豆腐
レシピ食材 2人分
1/2丁 | |
適量 | |
A ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー | |
1カップ | |
白湯(豚骨)スープ | 小さじ2 |
料理用紹興酒(または酒) | 大さじ2 |
少々 | |
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー | |
適量 | |
1/4束 | |
適量 | |
大さじ2 |
レシピ手順
- 豆腐は耐熱皿にのせ、ラップをせずに電子レンジ(600w 2分程)で加熱して水けをきり、8等分にする。小ねぎは小口切りにする。
- 鍋にAを沸かしてスープをつくり、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 豆腐に片栗粉を薄くまぶす。フライパンに油を熱し、全面を揚げ焼きにする。
- 3を器に盛り、2をかけて小ねぎと削り節をたっぷりのせる。
ワンポイント
・焼いた厚揚げに、あんをかけても美味しくいただけます。