レシピ

ブロッコリーのガラスープ炒め

調理時間
20分
摂取カロリー
143kcal
食塩相当量
1.9g
※摂取カロリー・塩分は1人分の値です。

キーワード

レシピ食材 2人分

1株
干しえび10g
1/2本
おろし生姜小さじ1/2
料理用紹興酒(または酒)大さじ1/2
A  ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ガラスープ(又は化学調味料無添加のガラスープ)大さじ1/2
1/4カップ
少々
小さじ1/2
小さじ1/2
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
適量
小さじ3

レシピ手順

  1. 干しえびは10分程ぬるま湯につけて戻し、水をきっておく。
  2. ねぎは斜め切りにする。
  3. ブロッコリーは小房に分けてよく洗い、サラダ油(小さじ1)でひと炒めしたらかぶる位の熱湯と塩(分量外)を入れ、固めにゆでてざるにあげる。
  4. フライパンにサラダ油(小さじ2)を熱し、1・生姜を炒めて香りが立ったら、2・3を入れて炒める。
  5. 鍋肌から紹興酒を注ぎ、Aを加えて手早く炒め、味がなじんだら水溶き片栗粉でとろみをつける。

ワンポイント

・ブロッコリーは一度油でサッと炒めてからゆでることで、型崩れしにくく、色をきれいに保つことが出来ます。
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