レシピ

牛肉のフォー

調理時間
20分
摂取カロリー
488kcal
食塩相当量
5.2g
※摂取カロリー・塩分は1人分の値です。

レシピ食材 2人分

フォー 200g
  (または、ブン)
6カップ
ガラスープ大さじ2
100g
A  ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ヌクナム小さじ1
  (または、ナンプラー)
少々
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1/4袋
4本
適量
2枚
適宜
赤唐がらし酢漬けカット適宜
フライドガーリック適宜

レシピ手順

  1. フォーは60〜70℃の湯に10分程浸しておく。
    全体が白く柔らかくなってきたら、ざるに上げて水けをきり、食べやすい長さに切る。
  2. 鍋に分量の水を入れて沸かし、ガラスープを溶いて牛肉をサッとスープにくぐらせて引き上げる。
    アクを取り、Aで味付けする。
  3. もやしは根を取り、ゆでる。小ねぎは小口切りに、パクチーは葉を摘んでおき、サニーレタスは適当な大きさにちぎる。
  4. 別の鍋に湯を沸かし、1を麺に透明感が出てくるまで30秒〜1分程ゆでる。
    ざるにあげて水けをきり、丼に盛り付ける。
  5. 2を注いで、牛肉と3を盛り付ける。
    お好みですだちや酢漬け唐がらし、フライドガーリックを添える。

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