レシピ
フォー・ガー〜鶏肉の汁麺〜
レシピ食材 2人分
フォー | 200g |
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(または、ブン) | |
1/2枚 | |
1/2片 | |
ガラスープ | 大さじ1 |
ヌクナム | 大さじ1 |
1/2袋 | |
2本 | |
1株 | |
赤唐がらし酢漬けカット | 適宜 |
青唐がらし酢漬けカット | 適宜 |
フライドガーリック | 適宜 |
レシピ手順
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、鶏肉とスライスしたしょうがを入れ、火が通るまでゆでる。
冷めたら鶏肉を取り出し、食べやすい大きさに裂く。 - フォーは60〜70℃の湯に10分程浸しておく。全体が白く柔らかくなってきたらざるに上げて水けをきり、食べやすい長さに切る。
- 鶏肉のゆで汁(6カップ)にガラスープとヌクナムを加え、味を調える。
- もやしはひげ根を取り、ゆでる。小ねぎは小口切りにし、パクチーは葉を摘む。
- 別の鍋に湯を沸かし、フォーを麺に透明感が出てくるまで30秒から1分程ゆでる。ざるにあけて水けをきり、丼に盛る。
- 5に3のスープを注ぎ、1・4、お好みで酢漬け唐がらし・フライドガーリックをのせる。
ワンポイント
・レモンを添えても。