レシピ
トマト汁麺
レシピ食材 2人分
フォー | 200g |
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(または、ブン) | |
2本 | |
2・1/2カップ | |
大さじ1/2 | |
1/2個 | |
1個 | |
ニンニク油 | 小さじ1/2 |
2枚 | |
A ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー | |
120g | |
ガラスープ | 大さじ1 |
小さじ1 | |
ナンプラー | 小さじ1 |
チリ・イン・オイル | 小さじ2 |
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レシピ手順
- 分量の水を鍋に沸かし、酒を加えてささ身をゆで、火が通ったら肉を取り出し食べやすい大きさに裂く。(ゆで汁は残しておく)
- たまねぎとトマトは5mm角に切りに、レタスはせん切りにする。
- たまねぎをニンニク油で炒め、透き通ったら 1のゆで汁、トマト1/3量、Aを加え煮込む。
- フォーは60〜70℃の湯に10分程浸して、全体が白く柔らかくなってきたらざるに上げて水けをきり、食べやすい長さに切る。
- 別の鍋に湯を沸かし、4を麺に透明感が出てくるまで30秒〜1分程ゆでる。ざるに上げて水けをきり、丼に盛る。
- 3を注ぎ、1のささ身・レタス・残りのトマトをトッピングする。
ワンポイント
・よく冷やしたスープと冷水でしめたフォーを合わせれば、夏にぴったりの冷たい麺としても美味しいです。