レシピ

旨みたっぷりクラムチャウダー

調理時間
15分(砂抜きの時間は除く)
摂取カロリー
137kcal
食塩相当量
2.6g
※摂取カロリー・塩分は1人分の値です。

レシピ食材 2人分

100g
1/4本
1/4個
1/2個
5g
1カップ
1カップ
やさしい味わいの貝柱だし大さじ1・1/2
パセリ(ホウル)適量

レシピ手順

  1. あさりは砂抜きをして、殻をこすり合わせてよく洗っておく。
  2. 野菜はそれぞれ1cm角に切る。
  3. 鍋にバターを熱し、2がしんなりするまで炒める。水・貝柱だし・1を加えて煮立てる。
  4. 牛乳を加えて沸騰直前で火を止め、器に盛り付け、パセリを散らす。

ワンポイント

・あさりの代わりにはまぐりやムール貝などの二枚貝で作っても美味しいです。
・あさりは、むき身を使うとより簡単に作れます。

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