レシピ
メキシカンドリア
レシピ食材 2人分
400g | |
100g | |
1/4個 | |
1/4本 | |
1個 | |
1/2個 | |
1/16個 | |
1/2本 | |
適量 | |
50g | |
15g | |
メキシカンチリソース | 大さじ3 |
200g | |
40g | |
パセリ(ホウル) | 適量 |
レシピ手順
- たまねぎ・にんじん・ピーマンは粗みじん切りにする。トマトは半分を小さめの角切りに、4等分のくし切りにする。
- かぼちゃとなすは薄切りにし、油で素揚げする。
- フライパンにバターを溶かし、ひき肉を炒める。ポロポロになったら、たまねぎと角切りのトマトを加え炒め、えびを加えてさらに炒める。
- にんじん・ピーマンを加えてさらに炒め、すべての具材に火が通ったら、ご飯とメキシカンチリソースを加えて炒め合わせる。
- 耐熱皿に4を盛り付け、ホワイトソースをかけ、くし切りのトマトと2を彩りよくならべ、チーズをのせる。
- オーブントースターでチーズに焦げ目が付くまで焼き、パセリを散らす。
ワンポイント
・なすとかぼちゃは、電子レンジで加熱後、多めの油で揚げ焼きにしても美味しいです。