レシピ
四川風麻婆豆腐
レシピ食材 2人分
1/2丁 | |
1/4本 | |
75g | |
小さじ2 | |
花椒 | 適量 |
A ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー | |
キザミにんにく | 小さじ1/2 |
豆豉 | 小さじ1 |
四川豆板醤 | 大さじ1/2 |
甜面醤 | 小さじ1/2 |
B ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー | |
1/2カップ | |
ガラスープ | 小さじ1/2 |
料理用紹興酒 | 大さじ1/2 |
小さじ1/2 | |
少々 | |
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー | |
小さじ1 |
レシピ手順
- 豆腐は1.5cm角、ねぎとトウチはみじん切りにする。
花椒は粗くつぶす。 - 鍋に豆腐とかぶる位の水(分量外)を入れて火にかけ、沸騰直前で豆腐を取り出す。
- フライパンに油を熱し、ひき肉がポロポロになるまでよく炒め、Aを加え更に炒める。
- B・2を加え、軽く煮込む。
- ねぎを加えて水溶き片栗粉でとろみをつけ、器に盛り付けて花椒を散らす。
ワンポイント
・花椒を加えることで、本格的な味わいになります。