レシピ
シーフードパエリヤ
レシピ食材 2人分
0.2g | |
1カップ | |
40g | |
4尾 | |
30g | |
1/4個 | |
2本 | |
1/4本 | |
1/4個 | |
1/4個 | |
1/2個 | |
大さじ2 | |
にんにくおろし | 大さじ1/4 |
1・2/3カップ | |
コンソメ | 大さじ1/2 |
少々 | |
パセリ(ホウル) | 少々 |
1/4個 |
レシピ手順
- サフランは少量のお湯に20分ほど漬けおく。
- あさりは砂抜きし殻をよく洗う。えびは殻をむき背わたを取り、いかは一口大に切る。
- たまねぎはみじん切りに、さやいんげんは半分の長さに切る。ズッキーニは輪切りに、パプリカはそれぞれ縦にスライスする。トマトは湯むきし角切りにする。
- フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を熱し、2を炒めて一旦取り出す。
- 再びフライパンにオリーブオイル(大さじ1)を熱し、にんにくを弱火で炒め、香りが立ったらたまねぎを加え強火で炒める。
- 5に米を加え、火が通るまで炒めたら、1・コンソメ・水を加え、塩・こしょうで味を調える。
その他の野菜を並べ、ふたをして弱火で水分が少なくなくなるまで加熱する。 - 4を上に並べ、ふたをして蒸らす。パセリを散らし、くし切りにしたレモンを添える。
ワンポイント
・サフランの色素は、水溶性のため、お湯につけて色を出してから使うと鮮やかに仕上がります。