レシピ
ゴーヤチャンプルー
レシピ食材 2人分
1/2本 | |
50g | |
1個 | |
100g | |
少々 | |
やさしい味わいの和風だし | 小さじ1 |
大さじ1/2 | |
適宜 |
レシピ手順
- ゴーヤーは縦半分に切り、中の種と白い部分をスプーン等で取り除き、薄くスライスする。
塩(分量外)を振り、しんなりしたら軽く揉み、水にさらし水けをきる。 - 豚肉は1cm幅に切り、豆腐は水きりし、卵は溶いておく。
- フライパンに油を熱し、豚肉を炒める。
豚肉に火が通ったら、1と豆腐を崩しながら入れ、塩・こしょう・和風だしを加え、炒める。 - ゴーヤーに火が通ったら、卵を回し入れ、炒め合わせる。
- 全体的に火が通ったら、しょうゆを回し加える。
皿に盛り付けお好みで削り節をかける。
ワンポイント
・豚バラの代わりにスパムを使っても、美味しいですが、
その際は味付けを薄めにしてください。
その際は味付けを薄めにしてください。