レシピ

牛肉麺(ニュウローメン)

調理時間
30分(煮込み時間は除く)
摂取カロリー
960kcal
食塩相当量
7.2g
※摂取カロリー・塩分は1人分の値です。

キーワード

レシピ食材 2人分

400g
1/2個
にんにくおろし小さじ1/2
おろし生姜小さじ1/2
沙茶醤大さじ2・1/2
四川豆板醤大さじ1/2
料理用紹興酒大さじ1・1/2
1/2本
大さじ3
大さじ1
200g
適宜
適宜
適宜
五香粉適宜
大さじ1/2

レシピ手順

  1. 牛すじは大きめの一口大に切り、たまねぎはみじん切りにする。
  2. 鍋に牛すじがかぶるぐらいの水(分量外)を入れ、強火にかける。
    沸騰したら、牛すじを取り出し、水できれいに洗う。
  3. 厚手の鍋に油を熱し、にんにく・生姜・たまねぎを炒める。
    沙茶醤・豆板醤も加える。
  4. 香りが出たら2を鍋に戻し、紹興酒を加え、さっと炒めあわせる。
  5. たっぷりの水・ねぎ・しょうゆ・砂糖を加え、沸騰したら弱火にし、1時間ほどじっくり煮込む。
    (水分が減ったら、水を足して下さい。)
  6. 麺を表示通りにゆでる。ゆで上がったら水でしめる。
  7. 6を器に入れ、牛すじとスープをかける。
    お好みで、高菜やゆでたチンゲンサイ・パクチー・五香粉を添える。

ワンポイント

・スープが濃いようでしたら、お湯でうすめてから麺と合わせて下さい。
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