レシピ

牛肉麺(ニュウローメン)

調理時間
30分(煮込み時間は除く)
摂取カロリー
770kcal
食塩相当量
10.5g
※摂取カロリー・塩分は1人分の値です。

レシピ食材 2人分

300g
1/2個
にんにくおろし小さじ1/2
おろし生姜小さじ1/2
沙茶醤大さじ2・1/2
四川豆板醤大さじ1/2
料理用紹興酒大さじ1・1/2
A  ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
1/2本
大さじ3
大さじ1
ガラスープ小さじ1
5カップ
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200g
大さじ1/2
適宜
五香粉適宜

レシピ手順

  1. 牛すじは大きめの一口大に切り、たまねぎはみじん切りにする。ねぎは適当な長さに切る。
  2. 厚手の鍋に牛すじとかぶるぐらいの水(分量外)を入れ、強火にかける。
    1分ほど沸騰させてゆでこぼし、牛すじ水できれいに洗う。
  3. 2の鍋を軽く洗い、油を熱し、にんにく・生姜・たまねぎを炒める。
    沙茶醤・豆板醤も加える。
  4. 香りが出たら2を鍋に戻し、紹興酒を加え、さっと炒めあわせる。
  5. Aを加え、沸騰したら弱火にし、1時間ほどじっくり煮込む。
    (水分が足りないようなら水を足して下さい。)
  6. 麺を表示通りにゆでる。ゆで上がったら水でしめる。
  7. 6を器に入れ、5をかける。
    お好みで、パクチー・五香粉を添える。

ワンポイント

・高菜漬けやゆでたチンゲンサイを添えても美味しくいただけます。

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