レシピ
牛肉麺(ニュウローメン)
レシピ食材 2人分
300g | |
1/2個 | |
にんにくおろし | 小さじ1/2 |
おろし生姜 | 小さじ1/2 |
沙茶醤 | 大さじ2・1/2 |
四川豆板醤 | 大さじ1/2 |
料理用紹興酒 | 大さじ1・1/2 |
A ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー | |
1/2本 | |
大さじ3 | |
大さじ1 | |
ガラスープ | 小さじ1 |
5カップ | |
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー | |
200g | |
大さじ1/2 | |
適宜 | |
五香粉 | 適宜 |
レシピ手順
- 牛すじは大きめの一口大に切り、たまねぎはみじん切りにする。ねぎは適当な長さに切る。
- 厚手の鍋に牛すじとかぶるぐらいの水(分量外)を入れ、強火にかける。
1分ほど沸騰させてゆでこぼし、牛すじ水できれいに洗う。 - 2の鍋を軽く洗い、油を熱し、にんにく・生姜・たまねぎを炒める。
沙茶醤・豆板醤も加える。 - 香りが出たら2を鍋に戻し、紹興酒を加え、さっと炒めあわせる。
- Aを加え、沸騰したら弱火にし、1時間ほどじっくり煮込む。
(水分が足りないようなら水を足して下さい。) - 麺を表示通りにゆでる。ゆで上がったら水でしめる。
- 6を器に入れ、5をかける。
お好みで、パクチー・五香粉を添える。
ワンポイント
・高菜漬けやゆでたチンゲンサイを添えても美味しくいただけます。