ユウキ食品株式会社(本社:東京都調布市、代表取締役社長:田中 秀和)は、東北生活文化大学短期大学部(仙台市 学長:佐藤 一郎)と組織的・継続的な連携を図り、双方の教育の充実・発展に資することを目的として、2024年4月24日(水)に調印式を行い、産学連携による共同プロジェクトを開始することを発表いたしました。
この産学連携プロジェクトは、相互の強みを活かし合い、地域の食品産業や食文化の振興に向けた取り組みを通じて、地域社会への貢献を実現します。今後も両社は緊密な連携を深め、成果を目指して取り組んでまいります。
1.4月12日(金) 「企業ではたらく栄養士」の特別講義
食品研究所 開発課 管理栄養士 田中 朝美
仙台営業所 営業部 栄養士 佐藤 亜紀子
2. 5月10日(金) 栄養士のたまご考案!手軽なお魚献立メニューコンテスト
宮城県は水産資源に恵まれており、季節に合わせて様々な魚介類が食されています。しかし、家庭内での魚介類の摂取量の減少傾向が見られます。宮城県では毎月第三水曜日を「みやぎ水産の日」として県内水産物の消費拡大を促すために設定しており、水産物の消費拡大の一案として、学生が考えたユウキ食品の調味料を使用したお魚メニューのコンテストを実施します。コンテスト当日は試食と共に学生自身が、コンセプトなどをプレゼンし、金賞~入賞まで4名を選定します。
3.6月21日(金)ユウキ食品 仙台 食の祭典にてコンテスト金賞メニューの試食
ホテルメトロポリタン仙台にて、弊社の取引先である、流通関係者向けに「2024年 仙台 食の祭典」を実施します。
当日は弊社調味料900品のうち、約500品を展示し、様々な提案を行います。その中で産学連携コーナーを設け、金賞メニューの試食提供、コンテスト入賞者の料理展示などを行います。
4.夏休み中 コラボ料理教室の実施
弊社が調味料の活用法を普及させる目的で定期的に開催している料理教室において学生が講師を務め、金賞メニューの料理教室を実施します。学生にとっては栄養士業務の一つでもある「栄養士指導」の実践ができる貴重な機会となります。
5.10月 大学祭りでの産学連携ブースの設置
6.11月に配布される宮城県食育冊子にて小学生向け食育レシピの作成
などの実施を予定しております。