レシピ
クセになる辛さ!四川薬膳火鍋
レシピ食材 作りやすい量
1本 | |
1片 | |
唐がらし | 6本 |
四川花椒 | 小さじ2 |
四川豆板醤 | 大さじ2 |
にんにくスライス | 大さじ1 |
大さじ2 | |
A ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー | |
5カップ | |
やさしい味わいのガラスープ | 大さじ2 |
八角 | 2個 |
紅ナツメ | 4個 |
豆豉 | 小さじ1 |
クコの実 | 小さじ2 |
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー | |
激辛辣油 | 大さじ1 |
B ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー | |
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー | |
鎮江香酢 | 適宜 |
オイスターソース | 適宜 |
適宜 |
レシピ手順
- ねぎは4cm長さに切り、しょうがはスライスする。
- 厚手の鍋に油・唐がらし・花椒を入れて弱火で香りをだす。
- 豆板醤・にんにく・1を加えて焦げないようにしながらさらに炒め合わせる。
- 全体がなじんだら、Aを加えて煮立たせ、辣油を加える。
- お好みの具材を入れる。
- お好みで、香酢やオイスターソース・ごま油等を各々の器のスープに加えていただく。
ワンポイント
・香辛料や調味料などの量はお好みで加減してください。
・具材は、薄切りの肉類、白菜などの葉物類、キノコ類はもちろん、肉団子や水餃子、じゃがいももお勧めです。
・具材は、薄切りの肉類、白菜などの葉物類、キノコ類はもちろん、肉団子や水餃子、じゃがいももお勧めです。