レシピ

クセになる辛さ!四川薬膳火鍋

調理時間
15分
摂取カロリー
462kcal
食塩相当量
12.6g
※摂取カロリー・塩分はレシピ全量分の値です。

キーワード

レシピ食材 作りやすい量

1本
1片
唐がらし6本
四川花椒小さじ2
四川豆板醤大さじ2
にんにくスライス大さじ1
大さじ2
A  ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
5カップ
やさしい味わいのガラスープ大さじ2
八角2個
紅ナツメ4個
豆豉小さじ1
クコの実小さじ2
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激辛辣油大さじ1
B  ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
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鎮江香酢適宜
オイスターソース適宜
適宜

レシピ手順

  1. ねぎは4cm長さに切り、しょうがはスライスする。
  2. 厚手の鍋に油・唐がらし・花椒を入れて弱火で香りをだす。
  3. 豆板醤・にんにく・1を加えて焦げないようにしながらさらに炒め合わせる。
  4. 全体がなじんだら、Aを加えて煮立たせ、辣油を加える。
  5. お好みの具材を入れる。
  6. お好みで、香酢やオイスターソース・ごま油等を各々の器のスープに加えていただく。

ワンポイント

・香辛料や調味料などの量はお好みで加減してください。
・具材は、薄切りの肉類、白菜などの葉物類、キノコ類はもちろん、肉団子や水餃子、じゃがいももお勧めです。

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