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レシピRECIPES

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【鶏むね肉のふんわりナゲット ~コチュマヨソース~】
ナゲットソースの新定番!✨ふんわりジューシーなナゲットに、コチジャン(https://bit.ly/46qROho ...)+マヨなどを混ぜ合わせたごま油香るソースが絡んで、やみつき必至♡お弁当に入れるのもおすすめです◎

◆材料(2人分)
・ミニトマト…適宜
・サラダ油…大さじ2

〈A〉
・鶏むね肉…1枚
・卵…1個
・片栗粉…大さじ3
・マヨネーズ…大さじ1
・砂糖・醤油・おろし生姜…各小さじ1

〈B〉
・砂糖…大さじ1
・ごま油…小さじ2
・ケチャップ…小さじ1
・マヨネーズ…大さじ1
・コチジャン…大さじ1

◆レシピ手順
❶鶏肉は皮をとって粗みじん切りにして叩き、〈A〉の材料を混ぜ合わせる。
❷フライパンにサラダ油を引いて中弱火にかけ、肉ダネをナゲット状に整えて並べ両面焼く。
❸焼き上がったら器に盛り、お好みでミニトマトを添える。〈B〉を和えたソースをつけながらいただく。

◆ワンポイント
・ナゲットのタネがゆるい場合はスプーンでフライパンに落としてから形を整えても◎

レシピ📝香港では朝食の定番。するっと食べられるシンプルな材料で作る!

中国全域で食べられている定番料理、焼きそば。
...地方ごとにさまざまな種類がありますが、香港の焼きそばは、細くしなやかな細麺を使うのが特徴。
もやし、にらなどを合わせたシンプルさで、現地のお店では粥と同様に朝食としても提供されています。ほろほろっと柔らかい麺に、うまみと甘みが感じられるオイスターソースがしっかりとからんだ独特のおいしさは、やみつきになる味わいです。

【材料(2人分)】
中華生麺(細麺) 2玉
にら  1/2束
もやし 1/2袋
長ねぎ 1/4本
しょうが 1片

<A:合わせ調味料>-------------------
オイスターソース 大さじ2
料理用紹興酒 大さじ1
MC完熟赤胡椒(パウダー) 少々
塩 少々
----------------------------------------
ごま油 大さじ2~3

【作り方】
①にらは長さ4㎝に切る。長ねぎは粗いみじん切りにする。しょうがは皮をむき、みじん切りにする。〈A〉の材料は混ぜ合わせる。
②中華生麺はたっぷりの熱湯で表示どおりにゆでる。ざるに上げて水気をきり、すぐにごま油大さじ1~2をからめる。
③フライパンにごま油大さじ1を中火で熱し、ねぎ、しょうがを入れて炒める。香りが立ったら麺を加え、ほぐしながらさっと炒める。にら、もやしを加えて〈A〉を回し入れ、手早く炒め合わせる。

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レシピ📝野菜+たんぱく質で栄養満点◎
■とんキャベのガラオムチーズ

...お好み焼きのような、具だくさんの「おかずオムレツ」。卵にチーズとガラスープを加えて、「とろうま」にすることがおいしさのポイント。野菜+たんぱく質で、一皿で栄養バランスもバッチリ! です。

【材料(2人分)】
卵 3個
〈A:卵用〉----------------------------
ピザ用チーズ 30g
やさしい味わいのガラスープ 小さじ1
-------------------------------------------

豚バラ薄切り肉 100g
キャベツ(葉) 3枚(約200g)
塩 少々
やさしい味わいのガラスープ 小さじ1

サラダ油 小さじ1
中濃ソース・トマトケチャップ・マヨネーズ 各適量

【作り方】
①ボールに卵を割り入れて溶きほぐし、〈A〉の材料を加えて混ぜる。豚肉は幅1cmに切る。キャベツは縦に3~4等分に切ってから、横に幅1cmに切る。
②フライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱し、豚肉を入れて塩をふる。色が変わるまでほぐしながら炒め、キャベツを加えて、ガラスープをふり入れる。2~3分炒め、バットなどに取り出す。
③フライパンを洗って、水気を拭く。サラダ油小さじ1を中火で熱し、卵液を流し入れて、菜箸で大きく混ぜる。半熟状になったら中心に2の具をのせ、半分に折る。フライパンの片側に寄せて、すべらせるようにして器に盛り、中濃ソース・トマトケチャップ・マヨネーズをかける。

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【いかとアスパラガスのペパー炒め🦑】
...香り高いカンポットペパーがピリッと効いたごはんにもビールにも合う一品🤤余らせがちなステーキソースですが、炒め物で消費するのがおすすめ👍カンポットペパーステーキソース(https://bit.ly/3R0lfC5 )を味付けに使うことで、ワンランク上の味わいに仕上がりますよ♪
詳しいレシピはこちら🔻
https://bit.ly/3yshKhk

【豚バラナスのレンジ蒸し ~XO醬ゴマだれ~】
旨味の強い豚バラ&とろとろナスに、ナッツの食感が楽しい食べるXO醤ソースをかければやみつき必至!😆XO醤(https://bit.ly/47F3hep ...)の魚介の旨味×マヨで万能ソースの出来上がり✨野菜を追加して作ったり、麺と合わせたりしても美味しいです◎

◆材料(2人分)
・ナス…1~2本
・豚バラ肉…200g
・酒・ごま油…各大さじ1
・糸唐辛子・ミニトマト…適宜

〈A〉
・小ねぎ…5g
・鶏ガラ…小さじ1/2
・砂糖…小さじ2
・砕いたナッツ…15g
・すりごま…大さじ1
・蒸し汁…大さじ1〜2
・ごま油…小さじ2
・マヨネーズ…小さじ2
・XO醤…小さじ2

◆レシピ手順
❶ナスはヘタを取り縦にスライスする。豚肉はナスの長さくらいにカットし、耐熱皿にナスと豚バラが交互になるように並べる。
❷酒とごま油を回しかけラップをし、レンジ600Wで5分加熱する。
❸〈A〉を混ぜ、②の蒸し汁でのばして濃度を調整する。
➍たれをかけて、お好みで糸唐辛子をトッピングし、半分に切ったミニトマトを添える。

◆ワンポイント
・蒸し汁が多すぎる場合は全量使わなくてもOKです。

🍀スタッフメッセージ🍀
【鎌倉へ2024】

...なにもすることのなかったゴールデンウィーク前半「大変な賑わいを見せています!!」という報道を見て、「そうだ鎌倉、行こう。」と思い立ち、15年以上ぶりに鎌倉へ行ってまいりました。
 わざわざ混雑する時期に行かなくても。という声もチラホラ。しか~し!!その混雑状況が「ゴールデンウィークだ!」と感じさせる要素となり、ウキウキ感を倍増させるのです。(ヘン??)

 ということで行ってまいりましたゴールデンウィークの鎌倉へ。ほんとうにスゴイ人出で報道カメラも2台くらい見ました。しかし今年は円安の影響でしょうか日本人観光客の割合が全体の4割くらい。まわりからは異国の言葉ばかりが聞こえてくる。異国の方々と並ぶトイレの列。逆に私が国外旅行に行ったみたいww
 
 そんな中、先ず行きたかったのは鶴岡八幡宮。数年前の台風で倒れてしまった大銀杏の根元を横目に大石段を上がり参拝。「源実朝さんが暗〇された場所はどこだったっけ?」と境内を掃いていた清掃員の方に伺うと「13段目だよ。」と。帰りはその13段目を数えながら、次は「鎌倉の大仏だ~!!」と元気よく歩き出したものの、元気が良すぎたか曲がる道を通り過ぎ、気持ちの良い風に誘われて気付くと由比ガ浜に到着。すっごく気持ちの良いお天気、目の前に広がる透き通った水の青い海、心地よい波の音と人々の幸せそうな笑い声。道に迷ってよかった♡と娘とふたり楽観的に次の目的地“高徳院”へ歩き出しました。

 すると途中で「あ!行ってみたかったお店!」と見つけた“力餅家”ここで作っている権五郎力餅なるものが食べてみたかったことに、お店を見つけてから思い出した次第wwやった~。今日は道に迷って良いこづくめだ♪と早速お餅を購入。「今日中にお召し上がりください。」と仰ってくれたのがうなづける。もち米100%のつきたてのお餅。やわらかくて上品なあんこの風味とあいまって、一人で半箱ぺろりと平らげてしまいました。

 お店を出て少し歩くと、江ノ電の線路の向こうに石造りの鳥居が見え、そこを進むと“御霊神社”というちいさな神社に到着(こちらも予定なし)。ここの神社の俗称が“権五郎神社”なのだそうです。

 そうこう寄り道しているうちに、目的地の“高徳院”に到着!!胎内拝観も楽しんでふと気づいた足の疲れ。バスで帰ろうかと算段したのですが、バスの列と混みを見て「歩くか!」と娘と意見一致。

 今回はまさに“ぶらり鎌倉散歩”。とっても良い季節に観光気分満載の鎌倉散策を楽しむことができました。

 あとから娘が「今度の校外学習、鎌倉に行くかも。」と。「下見になって良かったじゃない。」「鶴岡八幡宮に行ったら、大石段の13段目で。。ってみんなに教えてあげよう♪」と帰ってきてからも会話が弾み、良い小トリップをしたな♪とまたまた嬉しくなったのでした。

From  Linda

【ブイヤベースの素で!旨味たっぷりシーフードスープカレー🦐】
海老の殻をしっかりと炒めて煮ることで、豊かな風味をスープカレーにプラス!👍たらと海老の海鮮の旨味+ブイヤベースの素(https://bit.ly/3KdiRUK ...)で相乗効果に◎ご自宅でお店の味が楽しめますよ✨
レシピはこちら🔻
https://bit.ly/4bLlzwD

【きゅうりとトマトのピリ辛中華サラダ🍅】
和えるだけで簡単なのにメチャウマ😚さっぱり&甘辛いタレがきゅうり・トマトと相性抜群🙌豆板醤(https://bit.ly/47FwhCS ...)があれば簡単に辛味付けができて、おつまみや箸休めにぴったりの一品がちゃちゃっと作れちゃいます♪

◆材料(2人分)
・きゅうり…1本
・トマト…1個
・白ごま…適宜
・塩…少々

〈A〉
・小ねぎ…10g
・砂糖…大さじ1
・ポン酢醤油…大さじ1
・ごま油…大さじ1
・四川豆板醤…小さじ1/2〜

◆レシピ手順
❶きゅうりは輪切りにして塩もみする。水気をしっかり絞っておく。トマトは食べやすい大きさに角切りにする。
❷①を〈A〉で和え、白ごまをトッピングする。

◆ワンポイント
・ほぐしたささみなどを入れても◎
・水分が出るので、食べる直前に和えてください。
・ポン酢醤油の代わりに出汁醤油やめんつゆを代用しても美味しいです。

レシピ📝おうちで町中華!
■にら玉

...「町中華」で食べるような、シンプルながらうまみのあるにら玉を再現。豚肉入りなので、食べごたえも満点。味の決め手は、ガラスープ。水に溶かしてから加えることで味がよくからみ、卵の色合いを生かしながら、味にぐっと深みが出ることがポイントです。

【材料(2人分)】
卵 2個
にら 1束(約100g)
豚こま切れ肉 100g
サラダ油 小さじ3
完熟赤胡椒(パウダー) 少々

A:下味用―――――――
酒 小さじ2 
片栗粉 小さじ2 
塩 少々 
サラダ油 小さじ1
――――――――――――

B:調味用―――――――
やさしい味わいのガラスープ 小さじ2
水 大さじ3
――――――――――――

【作り方】
①卵はボールに割り入れて溶きほぐす。にらは長さ5cmに切る。豚肉は一口大に切り、〈A〉の酒・片栗粉・塩を入れて混ぜてから、サラダ油を加えてからめる。小さいボールに〈B〉の材料を入れ、混ぜ合わせる。
②フライパンにサラダ油小さじ2を中火で熱し、溶き卵を流し入れる。菜箸で大きく混ぜ、ふんわりとしたらボールに取り出す。
③フライパンにサラダ油小さじ1をたして中火で熱し、豚肉を入れてほぐしながら炒める。色が変わったらにらを加え、合わせ調味料を回し入れて全体を混ぜる。卵を戻し入れてほぐすように炒め合わせ、赤胡椒をふってさっと混ぜる。

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レシピ📝甘辛だれが後を引く美味しさ!
■ヤンニョムいももち

居酒屋やお惣菜売り場でも定番メニューになっている、いももち。
今回はおうちで簡単混ぜるだけ!甘辛コチジャンがやみつきの
...アレンジいももちレシピをご紹介します♪
お酒のおつまみにも、子どものおやつにもピッタリの1品ですよ◎

【材料(2人分)】
じゃがいも 4個(400g)
白ごま・小ねぎ 適量
サラダ油 大さじ1

A:--------------------
片栗粉 大さじ3
ガラスープ 小さじ1
砂糖 小さじ1
ピザチーズ 30g
-----------------------

B:--------------------
砂糖 大さじ1
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
酢 小さじ1
コチジャン 大さじ2
にんにく(チューブ) 3cm
-----------------------

【作り方】
①じゃがいもは皮を剥き一口大に切ってレンジ600Wで5分加熱する。柔らかくなったら潰して〈A〉を加え混ぜ合わせる。
②6等分に丸めてサラダ油で両面を焼く。
③こんがり焼けたら混ぜ合わせた〈B〉を加え絡める。ごま・小ねぎをトッピングする。

\今回使用した商品はこちら/
■コチジャン(チューブ)
甘味と奥深い辛味を持ち合わせている、韓国料理に欠かせない甘辛味噌。

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🍀スタッフメッセージ🍀
【五十嵐美幸さんのお店に行ってきました】

少し前の話になりますが、伊豆に遊びに行った帰り道、熱海に寄って五十嵐美幸シェフのお店に行きました。

...ユウキ食品は、25年の中華料理人歴を持つ五十嵐シェフとタッグを組み、家庭でも簡単に作れる本格中華調味料をMI youkiシリーズとして9アイテム発売しています。
詳細は下記をご覧ください。🔻
https://brand.youki.co.jp/miyouki/

熱海には、その五十嵐シェフが手掛けるお店の一つ「熱海美虎(みゆ)本店」があり、そこで昼食を食べました。
ランチメニューは1000円台からの手ごろな価格ですが、定食にはメイン料理以外にちょっとした前菜がついていて、充分に五十嵐シェフの料理を楽しめます。

この日は定番の「黒酢酢豚」「海老のチリソース」の定食を夫婦で食べ、大食漢の息子はランチコースを頼みました。
どれも美味しかったのですが、一番ビックリしたのは、「黒酢酢豚」のお肉の柔らかさ。なんと最初に豚角煮を作り、それに衣をつけて揚げているので、外はカリッと中はトロトロ。
味付けはしっかりしていますが、どことなく優しさを感じる味で、油の多い中華料理と違い、特に女性に人気があるのも頷けます。

次は夕食にコース料理と思いながら、この日は家路に就きました。

KOBA

レシピ📝フライパンひとつで簡単!
■キャベツ入りツナメルト

キャベツを使ったボリューム満点のツナメルト。
チーズとツナの組み合わせは子どもも大好物!
...オールシーズニングで味付けすることで旨味たっぷりのツナマヨに仕上がります。

【材料(1人分)】
食パン(6枚切) 1枚
卵 1個
キャベツ 50g(大きい葉1枚程度)
バター 20g
とろけるスライスチーズ 2枚
塩こしょう 少々

<A>---------------------------------------
ツナ缶(オイル漬け) 1缶(70g)
マヨネーズ 小さじ2
MCオールシーズニング ひとつまみ
--------------------------------------------

【作り方】
①キャベツは千切りにし、食パンは半分に切る。卵は溶きほぐす。Aはツナ缶の油をしっかり切って混ぜ合わせる。
②フライパンにバター10gを溶かしてキャベツを入れ、塩こしょうをふりしんなりとするまで炒めて取り出す。
③フライパンをきれいに拭き、弱火でバター10gを溶かす。卵を流し入れて全体に広げ、パンの両面に卵をくぐらせて中央に1cm程度の隙間をあけて並べる。
④卵がやや固まったタイミングで皿を使って裏返し、はみ出た卵をパンの上に折り返す。
⑤半分に切って重ねたスライスチーズ・ツナマヨ・炒めたキャベツを重ね、パンを半分に折り重ねて具材を挟む。火加減を弱火にし、ヘラでおさえながらチーズがとろけるまで両面じっくり焼く。

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