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レシピRECIPES

ユウキリテールユウキリテール

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【冷麺風そうめん🍜】

...すっきり爽やかな味わいでこれからの季節にぴったり☀貝柱だしのやさしいうま味がそうめんと相性抜群なんです🤤伸びにくい&くっつきにくいそうめんの茹で方を伝授するので、必見ですよ~☝

■材料(1人分)
そうめん…100g
きゅうり…1/4本
白菜キムチ…40g
生ハム…2枚
ゆで卵…1/2個
醤油…大さじ1/2

〈A〉-------------
水…1カップ(200ml)
やさしい味わいの貝柱だし…小さじ 4
砂糖・酢…各小さじ1
ごま油…小さじ1/2

■作り方
①〈A〉を混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。
②鍋にたっぷりの湯を沸かし、そうめんを入れて箸でほぐす。
③再沸騰したら蓋をして火を止めてそのまま4分待つ。
④湯を切って流水でぬめりを落とし氷水でしっかりしめ、水を絞る。
⑤器にそうめんを盛り、薄切りしたきゅうり・キムチ・生ハム・ゆで卵をトッピングし、再度よく混ぜたスープを注ぐ。

◆ワンポイント
・お湯が少ないとくっつきやすくなります。たっぷりのお湯で麺を泳がせるように茹でてください。
・しっかりとぬめりを取り、冷水で冷やすことで時間が経ってもくっつきにくくなります。
・キムチや生ハムもスープの味わいのひとつになります。スープの量やキムチの量を加減してお好みに仕上げてください。
・さっぱりいただきたい方は蒸し鶏やかいわれ・トマトなどの具材に替えてもOK。

#YOUKI #レシピ #簡単レシピ #今日のご飯 #晩ごはん #今日のごはん #レシピ付き #おうちごはん #簡単レシピ #そうめん

🍛スタッフメッセージ🍛
【地元野菜が美味しいスープカリー】

ユウキ食品の蓼科工場(茅野市)から、車で5分ぐらいの場所に、スープカリーのお店があるのを発見。
...横浜ナンバーの車も止まっていたので、県外から口コミで来る人も多そうです。

地元産の季節野菜や長野の鶏・豚肉等地産地消の食材を、スパイスでじっくり煮込んだ薬膳スープカリーとのこと。

最初に出てくるセットメニューのサラダは新鮮そのもの。
ドレッシングは、人参メインのすりおろし野菜ドレッシングと、すりおろし玉ねぎドレッシングの自家製2種類。
どちらも絶品だったので、交互にかけて食べました。

そしてメインのスープカリーは、見事に野菜がたっぷり盛り込まれ肉が見えませんが、じっくり煮込んだ豚バラ肉がトロトロになっていて、野菜のシャキシャキ感との相性抜群。
スープは様々なスパイスが使われ滋味深い味に。

八ヶ岳を望む標高約1000mの心地よい空気に包まれ、民家を改装した店内は畳敷きの和空間で趣きたっぷり。
幸せなランチタイムを過ごしました。

KOBA

\⋱ エルダーフラワーをご存知ですか?🌼 ⋰/
最近よく見かける、エルダーフラワーのドリンク。
...エルダーフラワーは、マスカットのような甘く華やかな香りが特徴。ヨーロッパでは古くから「庶民の薬箱」と呼ばれ親しまれており、様々な健康効果が期待できるハーブの一種です🌿

現在では多くの類似品が出ているエルダーフラワーコーディアルですが、商品を市場向けに初めて作ったのは、Belvoir Farm社だと言われています。

手摘みのエルダーフラワーをふんだんに使ったBelvoir Farm社のコーディアルドリンクは、自然で繊細な花の香りがいっぱいで心が安らぎます😌

Amazonにて、コーディアル「エルダーフラワー&ローズ」が、期間限定で約40%OFFで販売中ですので、ぜひ一度お試しください✨🔻
https://amzn.asia/d/4ms7g9Q

レシピ📝ライスペーパーでもっちり♡
■もちもちティラミス風

...マスカルポーネチーズにピーナッツペーストを混ぜた、コク深いチーズクリームが絶品のティラミス風スイーツ。もちもちとしたライスペーパーで、バナナとチーズクリームを包みます。冷蔵庫でしっかり冷やすと、より一体感のある味わいに。

【材料(6個分)】
ライスペーパー(S)…6枚
バナナ…1/2本

〈A:チーズクリーム〉-----------
生クリーム(乳脂肪分35%)…1/4カップ
砂糖…大さじ2
ピーナッツペースト(花生醤)…大さじ2 (約30g)
マスカルポーネチーズ…100g
-----------------------------
ココアパウダー…適量

【作り方】
①ボールに生クリーム・砂糖・ピーナッツペーストを入れ、ボールの底を氷水にあてながらハンドミキサーで八分立て(すくうとぴんと角(つの)が立つ程度)に泡立てる。マスカルポーネチーズを加え、混ぜ合わせる。バナナは皮をむき、6等分の輪切りにする。
②ライスペーパー1枚を水にさっとくぐらせ、まな板に置く。〈A〉を大さじ1のせ、バナナ1切れを重ねる。さらに〈A〉を大さじ1重ね、ライスペーパーの手前を持ち上げて中心に向かって折りたたむ。ライスペーパーの左右、上部も中心に向かって折りたたんで包み、包み終わりを下にして置く。同様に計6個作る。バットにのせ、ラップをふんわりとかけて冷蔵庫で30分ほど冷やす。
③器に盛り、ココアパウダーを茶こしを通して全体にふる。

#ユウキ食品 #YOUKI #マコーミック #ユウキッチン #レシピ #おやつ #グルテンフリー #ピーナッツペースト #ライスペーパー #おいしい世界ごはん #ティラミス

/⋰
 イギリスで定番の
 あのお洒落ドリンクが大特価です✨
\⋱
ユウキ食品で取り扱っている、本場イギリスで有名なBelvoir ...Farm社のコーディアル「エルダーフラワー&ローズ」が、Amazonにて期間限定で約40%OFFで販売中です👏🏻※8/28(木)まで!

~コーディアルとは~
イギリスでは古くから親しまれている、ハーブやフルーツを使ったドリンクです🌿
発祥時には薬用として飲まれていましたが、現代では嗜好品・健康に良いとして飲まれている定番のドリンクです✨

本品は希釈タイプのシロップで、8~11倍でお好みの濃さに割ってお召し上がりください!☺️

ご購入はこちら🔻
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🥐スタッフメッセージ🥐
【大好きなパン屋さん】

...今年4月に営業所の最寄り駅の近くに移転オープンしたパン屋さん。以前はメロンパンや蒸しパン、塩パンの専門店でしたが新しくいろんな種類のパンを販売することになり、しかも店内にカフェスペースもあり、販売しているパンをレッスンでも習えるという素敵なお店です!
 
冷凍のおまかせセット販売もあり、通常よりかなりお得にいろんなパンを楽しめます!個人的に推しのパンはこちら(甘いパンばかりですが、惣菜系のパンも種類がたくさんあります!)

●メロンパン
プレーン、ココア、いちご、抹茶、かぼちゃ、紫いも、ラズベリー、ホワイトチョコなどいろんな種類の味が楽しめて、クッキー生地も厚みがあって素材の味も楽しめて一番のお気に入りです♪

●あんぱん
生地がしっとりしてあんこがたっぷり入っていて、もともとあんぱんは苦手でしたが毎日でも食べたくなるほどハマりました!朝ドラのあんぱんの影響もあり、開店当初は10分以内にあんぱんだけ完売するほどでした。

●蒸しパン
こちらもしっとりふわふわでいろんな種類の蒸しパンが楽しめます。いちご×ベリー、レモン、コーヒー、ココア、チョコチップなど冷凍しても美味しいです!

その他にも塩パンソフトクリームやパフェ、焼き菓子などが売っているので、仕事帰りに寄ったり、休み時間にも買いに行けるので楽しみが増えました♪

みるきー

レシピ📝夏野菜を簡単に美味しく✨
■夏野菜のラタトゥイユ風炒め

...フランスの野菜の煮込み料理「ラタトゥイユ」を、具を大きく切っておかず風にアレンジ。煮込まずさっと炒めるだけで手早くできるレシピにしました。「スパイス21」の複雑な風味がトマト味によく合い、冷やしてもおいしいので、作り置きにもぴったりです。

【材料(2人分)】
なす…2本
ズッキーニ…1本
玉ねぎ…1/2個
にんじん…1/2本
パプリカ(赤・黄)…各1/2個
トマト…2個
にんにく…1かけ

オリーブオイル…大さじ2
白ワイン…大さじ2
塩…少々
MC スパイス21…小さじ1/2

【作り方】
①なす、ズッキーニは、それぞれへたを切って2cm幅のいちょう切りにする。玉ねぎは2cm四方に切る。にんじんは皮をむき、1cm角に切る。パプリカはへたと種を取り除き、2cm四方に切る。トマトはへたを取り、2cm角に切る。にんにくは包丁の腹を当ててつぶす。
②フライパンにオリーブオイル・にんにくを入れて弱火にかける。にんにくの香りが立ったら①の野菜を入れて中火にし、5分ほど炒める。野菜がしんなりとしたら白ワインをふって煮立て、塩・スパイス21をふって混ぜる。

#ユウキ食品 #YOUKI #マコーミック #ユウキッチン #レシピ #今日のごはん #世界のごはん #スパイス21 #ラタトゥユ #おいしい世界ごはん

🏺スタッフメッセージ🏺
【焼き物の町へ!】

先日、愛知県の焼き物の町に行ってきました。
一か所目は瀬戸。陶磁器の別名「せともの」の語源になっているように、伝統のある陶磁器です。
...大きな幹線道路を一本中に入ると、昭和の懐かしさを感じさせる小さな商店街がありました。
そして、さらに歩いていくと、焼き物を焼くために用いた窯道具の廃材を施した塀や石垣の道「窯垣の小径」があります。
廃材を利用しているとはいえ、とてもデザイン性にすぐれ、個性豊かな素敵な模様の塀などがたくさんあり、見ているだけでとても楽しめました♪

もう一か所目は常滑。常滑と言えば急須と招き猫が有名。山の上にも大きな招き猫がお出迎えしてくれました。
こちらはアップダウンのある町の中に窯元が点在していました。
ガイドブックを見ながら歩いていたのですが、道が細く曲がりくねっていて、方向音痴の私にはよくわからず・・・そのうち、さっき通った道にぶつかって場所を把握することが多々ありました笑。
私以外の観光客も、迷路を楽しむような感覚で町歩きを楽しんでいました。
こちらにも窯道具の廃材を利用した「やきもの散歩道」があり、瀬戸とはまた違った趣のある町並みでした。

名古屋からちょっと足を伸ばした今回の焼き物の旅。
どちらも日本六古窯に名を連ねる伝統のある陶磁器の産地です。
緑に囲まれた自然の中の窯元は、良い土があってこそ生まれた町なんだな~とつくづく思いました。

ゆうこ

🌮✨ライスペーパーでタコス!?
新しいおいしさ発見🥢🌯

パリッと食感がクセになる💛ライスペーパーを揚げてハードタコス風に✨

具材はお好みでOK🙆‍♀️
野菜、ひき肉、チキン、チーズ…
...好きなものを包んで、自分だけのオリジナルタコスを楽しもう🎉

【材料】
ライスペーパー(SS)…4枚
合いびき肉…100g
MCタコソース…大さじ2
トマト…1/2個
レタス…1枚
チーズ…20g
サラダ油…小さじ1
揚げ油…・適量

【作り方】
①フライパンに油を熱し、ひき肉を炒め、タコソースで味付けする。
②トマトは1cm角に切り、レタスはせん切りにする。
③揚げ油を高温(180~190℃)に熱し、ライスペーパーを1枚ずつそっと水平に入れて揚げる。
④3に1・2・チーズをのせていただく。

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