【チーズポテコロ🧀】
...出店でありそうな!?コロコロ可愛い「ポテコロ」🥔やみつき必至のサワークリーム味(https://www.yodobashi.com/product/100000001008037080/)に仕上げています♡おやつにもおつまみにもオススメの一品☺️
◆材料(3人分)
・じゃがいも…450g
・片栗粉…大さじ1・1/2
・MC ポテトシーズニング サワークリーム…1袋(20g)~お好みで調整
・ピザ用ミックスチーズ…各8×10g
・サラダ油…適量
・ドライパセリ・ブラックペパー…各適量
◆作り方
❶じゃがいもの皮をピーラーなどでむき、小さめの角切りにする。耐熱皿にのせてラップをかけ、レンジ600Wで5~8分加熱(5分温め、様子を見ながら柔らかくなるまで1分ずつ追加で加熱)。
❷温めている間に、チーズを8等分にしてそれぞれ丸めておく。
❸①をボウルに移し、熱いうちに潰してペースト状にする。ポテトシーズニング サワークリームと片栗粉を加えてよく混ぜ合わせる。
❹③を8等分にわけ、②のチーズをはみ出ないように包んでボール状にする。
❺フライパンに④のポテトボールが1/3ほど浸かる量の油を入れ、170度に熱する。③を入れ、転がしながらきつね色になるまで揚げ、余分な油をきる。
❻器に盛り、お好みでドライパセリ・ブラックペパーをトッピングする。
◆ワンポイント
・揚げる際に時間をかけすぎるとチーズが漏れるので注意。
レシピ📝ご飯のお供に&お酒とも!
■パリパリチキンの香味ソース
...ご飯が進む!鶏肉の皮を香ばしくパリパリに焼き、ピリ辛だれをかければやみつき必至のおいしさ。四川豆板醤を使ったタレはしゃぶしゃぶや冷奴とも相性抜群です✨
【材料(3人分)】
鶏もも肉…2枚
青ねぎ…2本
<A>-------------------
醤油・酒…各小さじ2
------------------------
<B>-------------------
長ねぎ(みじん切り)…1本分
しょうが(みじん切り)…15g
醤油…大さじ3
ごま油・オイスターソース・はちみつ…各大さじ1
四川豆板醤……小さじ1〜
------------------------
【作り方】
①鶏もも肉は余分な脂を取り除き、大きさを半分に切る。ポリ袋に入れて〈A〉をもみ込み、冷蔵庫で15分寝かせる。
②ボウルで〈B〉を混ぜてタレを作る。
③油を引かずに冷たいフライパンに鶏肉の皮を下にして並べる。中火にかけ、鍋の蓋などで重石をして3分半焼く。裏返してさらに1分半焼く。(※生焼けの場合はさらに2分焼き、押してみて弾力があったら焼き上がりの目安)
④まな板に③の皮を下にして置き、肉の部分は包丁を細かく前後させ、皮の部分は押し切りにして食べやすい大きさに切る。
⑤青ねぎは包丁の刃先で斜め薄切りにし、水に10秒さらして水気を切る。器に肉を盛り付けてタレをかけ、青ねぎをトッピングする。
◆ワンポイント
・肉は冷たいフライパンに皮目を下にして並べ、重石を乗せて冷たい状態から焼くと皮がパリッと焼き上がります。重石は平らな皿の上に水を入れたヤカンや鍋などをのせても◎
・焼けた肉は時間が経つと水分が出て皮がしっとりしてしまうので、なるべく早く切って召し上がってください。
・タレの豆板醤やはちみつの量はお好みで加減してください。余ったらしゃぶしゃぶや冷奴・卵かけご飯などにも使えますよ◎(冷蔵庫で3〜4日保存可)
・タレを少量+マヨネーズのディップソースが、野菜スティックとよく合います!
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レシピ📝ヘルシーだけど食べ応え抜群◎
■マッシュルームとブロッコリーのハーブフリット
...ころもにガラスープを加えることで、塩気とコクがプラスされ、野菜のうまみを引き立てます。ハーブも入れると香りが広がり、たちまちおしゃれなおつまみに。揚げたてをハイボールやビールと一緒にぜひ!
【材料(2人分)】
マッシュルーム…6個
ブロッコリー…1/2株(約150g)
小麦粉…適量
<A:ころも>-------------
小麦粉…55g
やさしい味わいのガラスープ…小さじ1
ベーキングパウダー…小さじ1/2
水…1/2カップ(100ml)
オリーブオイル…小さじ1
ディル…1~2枝
---------------------------
揚げ油…適量
MC パプリカ…適量
【作り方】
①ブロッコリーは小房に分ける。マッシュルームとともに、小麦粉を薄くまぶす。
②ボールに〈A〉の小麦粉・ガラスープ・ベーキングパウダーを入れて泡立て器でひと混ぜし、水とオリーブオイルを加えて混ぜる。ディルの葉をちぎって入れる。
③鍋に揚げ油を高さ2㎝ほど入れて中温(約170℃)に熱し、ブロッコリーとマッシュルームをころもにくぐらせて入れ、2分ほど揚げる。油をきって器に盛り、MCパプリカをふる。
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【冷麺風そうめん🍜】
すっきり爽やかな味わいでこれからの季節にぴったり☀貝柱だし(https://amzn.asia/d/hQbsKMY ...)のやさしいうま味がそうめんと相性抜群なんです🤤伸びにくい&くっつきにくいそうめんの茹で方を伝授するので、必見ですよ~☝
◆材料(1人分)
・そうめん…100g
・きゅうり…1/4本
・白菜キムチ…40g
・生ハム…2枚
・ゆで卵…1/2個
・醤油…大さじ1/2
〈A〉
・水…1カップ(200ml)
・やさしい味わいの貝柱だし…小さじ 4
・砂糖・酢…各小さじ1
・ごま油…小さじ1/2
◆作り方
❶〈A〉を混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。
❷鍋にたっぷりの湯を沸かし、そうめんを入れて箸でほぐす。
❸再沸騰したら蓋をして火を止めてそのまま4分待つ。
❹湯を切って流水でぬめりを落とし氷水でしっかりしめ、水を絞る。
❺器にそうめんを盛り、薄切りしたきゅうり・キムチ・生ハム・ゆで卵をトッピングし、再度よく混ぜたスープを注ぐ。
◆ワンポイント
・お湯が少ないとくっつきやすくなります。たっぷりのお湯で麺を泳がせるように茹でてください。
・しっかりとぬめりを取り、冷水で冷やすことで時間が経ってもくっつきにくくなります。
・キムチや生ハムもスープの味わいのひとつになります。スープの量やキムチの量を加減してお好みに仕上げてください。
・さっぱりいただきたい方は蒸し鶏やかいわれ・トマトなどの具材に替えてもOK。
🍜スタッフメッセージ🍜
【ラーメン 1杯100円?!】
...急に真夏日となった東京。梅雨入りしたとたんに晴れちゃってどうしたことか??今年も水不足、葉物野菜高騰となる事を懸念してやみません。勤め人には買い出しに向かう時間が取れず備蓄米も手に入らないし、食事情に危うさを感じる今日この頃。
そんな最中、東京都の八王子市に行く用事があり、用事を済ませた後ぶらぶらと八王子散歩を決め込んでいたところ、「100円ラーメン」の看板が目に飛び込んでまいりました。
「ラーメンが100円?!いや、そんなことはないでしょう?!」と頭の中で自問自答をしながら看板に向かって歩いて行くと黒塀で囲まれた素敵な一角を発見。入り口にはうなぎ屋さんがあって良い匂い。その隣に実在した『100圓ラーメン』というお店。
「ほんとうにラーメンが100円で食べられるの??」という興味本位でお店の前に立つと、食券機があり、確かに醤油ラーメン100円、たんめん100円と書いてある。 他にも、Tシャツやキャップ、キーホルダーなどのグッズも食券機で購入可能らしい。
これは食べてみたいぞ!と即決。 「たんめんってどんな感じだろ?」と王道の醤油ラーメンではなくたんめんをチョイス。
黒塀に囲まれた中はちょっとしたテラスになっていて、椅子やテーブルも完備。他の飲食店も立ち並ぶおもしろスペースでした。
空いているテーブルに座り、注文から待つこと20分ほどでできあがった“たんめん”はとってもシンプル。
100円なのにこんな麵使って大丈夫?!と思うくらいちゃんと製麺された麵(丸麺)、塩味のしっかりとしたスープ、具までちゃんとのっていました。
スープにはごま油が香る香味油が回しかけてあって、シンプルだけどうまみのあるスープで後を引くおいしさ。たいへん美味しゅうございました。
100円でこのクオリティは感動ものです。みなさまも八王子に訪れることがあった際にはぜひおためしあれ☆
次回は醤油ラーメンを食べ、グッズ購入をしてお店を支援したいと思います。
Linda
【とうもろこしと鶏ももの焦がしバター醤油炒め🌽】
とうもろこしの甘み&ジューシーな鶏もも肉に、香ばしい焦がしバター醤油が絡み合う🤤✨ポテトシーズニング(https://www.yodobashi.com/product/100000001003890891/ ...)はフライドポテト以外にも大活躍なんです✌お子様も大好きな味わいで、大人のおつまみにも◎
◆材料(2人分)
・とうもろこし(小さめ)…2本
・鶏もも肉…1枚(200~300g)
・MC ポテトシーズニング バター醤油…小さじ1・1/2
・醤油…小さじ1
・みりん…小さじ1
・塩こしょう…適量
・片栗粉…大さじ1
・パセリ…適宜
・サラダ油…小さじ2
◆作り方
❶とうもろこしは皮を1枚残してレンジ加熱し食べやすい大きさに切り、鶏肉も一口大に切り塩こしょうをし、どちらも片栗粉を薄くまぶす。
❷フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を皮目から焼く。両面焼き目がついてカリッとするまで焼いたらとうもろこしを加える。
❸醤油・みりん・シーズニングを加えて炒め、鶏肉に火が通り全体に味が絡んだら仕上げにお好みでパセリをかける。
レシピ📝イタリア風ソーセージ🍷
🐓手作りサルシッチャのトマトパプリカ煮
...肉々しい味わいと食感のイタリア風ソーセージ「サルシッチャ」。ガラスープで味つけしたトマトとパプリカのソースが、肉のうまみを引き立たせて奥深い味わいに。赤ワインが飲みたくなる一品です。
【材料(2人分)】
豚ひき肉…300g
<A:たね用>-------------
塩…小さじ1/2
砂糖…小さじ1/3
完熟赤胡椒(あらびき)…少々
--------------------------
氷…適量
トマト…小2個(約200g)
赤パプリカ…1/2個(約100g)
にんにく(みじん切り)…1片
やさしい味わいのガラスープ…小さじ1
オリーブオイル…大さじ2
【作り方】
①トマトはへたを切り、乱切りにする。赤パプリカはへたと種を取り除き、縦に薄切りにする。
②ボールにひき肉・氷・〈A〉の材料を入れる。肉の温度をあげないため、氷にあてながら、粘りが出るまでよく混ぜる。氷を除き、10等分にして平たく丸める。
③フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、たねを並べる。途中返しながら2分ほど焼き、焼き目がついたらにんにくを加える。香りがたったらトマトとパプリカを加えて炒め、トマトがくずれたらガラスープを加える。トマトの水気が半分くらいになるまで5分ほど煮込む。
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レシピ📝あふれ出す肉汁がたまらない!
■小籠包
...中国茶を飲みながら点心を食べる「飲茶」は、広東省の伝統的な慣習。点心のなかでも欠かせないのが「小籠包」。もちもちの皮のなかから肉汁があふれだす独特の味わいは逸品で、そのおいしさを求めて、世界中から人が香港に集まるといわれるほど。本来、具に豚の皮のにこごりを使い、蒸すことでスープになりますが、うまみのある豚バラ肉に水を合わせたアイディアレシピをご紹介します。
【材料(10個分)】
<A:生地>--------------
強力粉…75g
薄力粉…75g
塩…小さじ1/2
サラダ油…大さじ1/2
湯(約50℃)…1/2カップ(100ml)
------------------------
豚バラ薄切り肉…250g
<B:調味用>-------------------
料理用紹興酒…大さじ1
ごま油…大さじ1
しょうゆ…小さじ1
塩…小さじ3/4
砂糖…小さじ1/2
MC完熟赤胡椒(パウダー)…少々
水…大さじ3~4
------------------------
強力粉(打ち粉用)…適量
小松菜(または白菜、レタス)…適量
しょうが(せん切り)…適量
鎮江香酢…適量
【作り方】
①生地を作る。ボールに〈A〉の強力粉、薄力粉を入れ、混ぜ合わせる。サラダ油を加えて、湯に塩を加えて混ぜてから注ぎ入れ、ゴムべらで混ぜ合わせる。
②粉っぽさがなくなったら、なめらかになるまで手でよくこねる。なめらかになるまで手でよくこねる。丸くまとめてラップをかけ、1時間ほどおいてやすませる。
③たねを作る。豚肉は細切りにしてから、包丁でたたいて粗いみじん切りにする。別のボールに入れて〈B〉の材料を加え、汁気がなくなるまでよく練り混ぜる。
④まな板に打ち粉用の強力粉をふる。2の生地を10等分にしてそれぞれ丸くまとめ、中心がやや厚くなるよう、めん棒で直径約8㎝にのばす。
⑤たねを包む。
1)4の皮1枚の中心に、3のたねの1/10量をのせる。
2)皮の縁を指でつまんで、たねの中心までひっぱるようにしながらひだを寄せ、つまんで閉じる。
3)同様に、時計回りに少しずつ回転させながら、ひだを寄せてはつまんで閉じる、を繰り返して包む。
4) 最後にひだの合わせ目を、指できゅっとねじるようにして、しっかりと閉じる。
⑥せいろ(または蒸し器)に小松菜を敷き、5を並べ入れる。鍋にたっぷりの湯を沸かし、蒸気が上がったらせいろをのせてふたをし、強火で10分ほど蒸す。しょうが、酢を添え、つけていただく。
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■料理用紹興酒
芳醇な香りとコクが加わり、料理が風味良く仕上がる、料理に適した紹興酒です。料理酒との違いは原料。料理酒=うるち米/紹興酒=もち米を使います。
中華料理独特の風味や素材の旨味を引き出すことを得意とするので、ぜひ一度お試しください!
■鎮江香酢
もち米を原料とし、昔ながらの製法でゆっくりと熟成させました。豊かな芳香と深いコクをお楽しみいただけます。こっくりとした味わいの鎮江香酢はつけダレにも、煮物にも万能にお使いいただけます!
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【豚バラナスのレンジ蒸し ~XO醬ゴマだれ~】
旨味の強い豚バラ&とろとろナスに、ナッツの食感が楽しい♪食べるXO醤ソースをかければやみつき必至です🤤XO醤(https://www.yodobashi.com/product/100000001003751771/ ...)の魚介の旨味×マヨで万能ソースの出来上がり✨お好みの野菜を追加したり、麺と合わせたりしても美味しいです◎
◆材料(2人分)
・ナス…1~2本
・豚バラ肉…200g
・酒・ごま油…各大さじ1
・糸唐辛子・ミニトマト…適宜
〈A〉
・小ねぎ…5g
・鶏ガラ…小さじ1/2
・砂糖…小さじ2
・砕いたナッツ…15g
・すりごま…大さじ1
・蒸し汁…大さじ1〜2
・ごま油…小さじ2
・マヨネーズ…小さじ2
・XO醤…小さじ2
◆レシピ手順
❶ナスはヘタを取り縦にスライスする。豚肉はナスの長さくらいにカットし、耐熱皿にナスと豚バラが交互になるように並べる。
❷酒とごま油を回しかけラップをし、レンジ600Wで5分加熱する。
❸〈A〉を混ぜ、②の蒸し汁でのばして濃度を調整する。
❹たれをかけて、お好みで糸唐辛子をトッピングし、半分に切ったミニトマトを添える。
◆ワンポイント
・蒸し汁が多すぎる場合は全量使わなくてもOKです。
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